역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.24

태권도의 창시자는 누구인가요?

전 세계로 뻗어 있는 태권도는 우리나라 전통 무예라고 하잖아요 이런 태권도를 창시한 사람은 누구인가요 태권도의 역사와 유래가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태권도의 창시자가 누구인지 궁금한 것 같습니다.

    '태권도'라는 명칭을 처음 사용하며 보급한 사람, 그러니까 태권도의 창시자로 불리는 사람은 1953년 제주에서 창단된 제29사단의 사단장 최홍희 준장(1918~2002)이었습니다. 29사단은 당시 '태권도사단', '태권부대' 등으로 불렸다고 합니다.
    그는 어린 시절 가라테를 수련했고, 해방이 된 이후에는 국내 주요 무도장에서 다양한 방식으로 무도인들이 수련하던 여러 무술을 엮어 태권도를 창시한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 무술이 발전되어 자연스럽게 나온 것입니다.

    창시자는 누구인지 알지 못합니다.

    그러나 삼국시대부터 이미 행해졌음이 입증되었고, 태권도는 동양무술 가운데 가장 오랜 역사와 전통을 지닌 무술임을 확증할 수 있습니다.