반려동물 건강반려동물
베아트리스2024
베아트리스202423.10.06

집에 키우는 고양이가 있는데 길고양이 바로 합사해도 되나요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

길고양이가 너무 불쌍해 요즘 밥을 계속 주고 있는데 점점 추울것 같고 입양을 고민하고 있습니다.

집에 키우는 고양이가 있는데 길고양이 바로 합사해도 되나요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    집에 있는 고양이 입장에서 외부에서 외적이 침입한 상태로 심각한 스트레스를 받을 수 있고

    야생 생활을 하던 친구가 전염성 질환을 옮겨 올 수 있습니다.

    또한 자유롭게 살던 고양이를 집안에 감금하는것은 그 고양이 입장에서는 학대로 여겨질 수 있습니다.

    길고양이는 도심생태계의 야생동물입니다.

    야생동물에 대한 인간의 가장 올바른 행동은 따뜻한 관찰자로 남는것 뿐입니다.

    그들의 희로애락은 그대로 그들이 감수하게 하는게 옳습니다.