반려동물 건강반려동물
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.01

길고양이를 발견했는데 어떻게 해야 할지 고민입니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

저희집에 키우는 고양이가 있습니다.

근데 어제 불쌍한 길고양이를 발견했는데 입양을 하고 싶은데 저희집 고양이 때문에 고민입니다.

둘이 합사했을때 사이가 안좋고 그럴까봐요..

어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심생태계의 일원입니다. 불쌍하다고 생각하는것은 인간의 자의적 해석이고 그친구는 나름의 자유를 누리며 행복할 수도 있습니다.

    그런데 그런 자유로운 영혼을 집안에 들임으로서 감금 하는게 될 수 있다는걸 생각해 보셔야 합니다.

    또한 집안에서 자기 영역을 지키며 잘 지내고 있는 친구는 외부세력의 침입이 되기도 하고 외부에서 질병이 유입되는 위험한 상태가 되기도 합니다.

    권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길냥이는 전염병에 감염되었을 확률도 있고, 사회화시기가 지났을 경우 집에 있는 고양이나 길냥이 둘다에게 심한 스트레스가 올 수 있습니다. 사이가 좋아지려면 상당한 보호자의 노력이 필요합니다. 만일 어린 고양이의 경우라면 데려오는 것을 고민해보시고, 만일 그렇지 않다면 데려오시지 않는 것을 권장드립니다.