반려동물 건강반려동물
시인즈
시인즈22.10.11

강아지와 고양이를 동시에 기르면?

현재 8살 된 강아지를 한마리 기르고 있는데 새끼 고양이를 한마리 입양할까 생각중입니다. 그런데 강아지가 워낙에 경계심도 많고 입질도 심한데 아무래도 걱정이 되네요.

잘 케어한다고 하면 하겠지만 그래도 괜히 안좋은 일이 벌어질까 조심스러워지네요.

새끼고양이 데려와도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

    물림사고나 기타 사고들도 고려되어야 하겠지만

    8세령의 강아지라면 이제 완연한 노령견으로 진입하고 있는 시기인데

    새끼 고양이와 아무리 사이 좋게 지내더라도 그 새끼의 왕성한 활동력을 노령견이 감당하지 못하고 스트레스를 많이 받아할 가능성이 매우 높습니다.

    또한 아깽이 시절 보호자의 관심과 관리를 독차지하게 되면 통상 강아지 입장에서, 노령견 입장에서는 더더욱 빼앗긴 결핍으로 하루하루 못죽어서 사는 기분일 수 밖에 없습니다.

    "워낙에 경계심도 많고 입질도 심한" 아이라면 그 친구를 위해 최선을 다하시는걸 추천하고 다른 아깽이는 그친구와 완전한 이별 후에 인연을 맺으시는걸 추천드립니다.