화학학문
천진난만
천진난만22.10.07

전자레인지 안에 내용물이 많으면 왜 더 오래 돌려야 하나요?

우리 일상생활에서 자주 사용하는 전자레인지 이는 정말 유용하게 사용하고 있는데요.

내용물을 많이 넣고 돌리면 더 오랜 시간을 돌려야 하는지 궁금합니다.

핫도그를 예를들어

-. 한개 : 50초

-. 두개 : 1분20초

-. 세개 : 2분20초

왜 그럴까요..? 지금 맛있게 핫도그 먹다가 궁금해서 여쭤봐요 ㅎ

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    그런데 핫도그가 여러개 있으면, 이 마이크로파가 다른 핫도그에는 진동을 제대로 유발하지 못하게 될 것입니다.

    따라서 오랜 시간 더 돌려줘야 충분히 여러 핫도그들이 따뜻해집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지를 돌릴 경우 음식물의 겉 표면부터 속까지 서서히 데워지게 됩니다. 그런데, 음식물이 많아지게 된다는 것은 음식물이 커지는 것이라고 이해할 수 있습니다. 그래서 작은 음식물 보다 큰 음식물이 겉 표면부터 속까지 데워지는데 오래걸리기 때문에 음식물이 많을 때에는 긴 시간이 필요한 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내용물이 많으면 그만큼 차가운 용량이 많기 때문입니다.

    열을 방출한 양이 훨씬 많으니 그만큼 열을 많이 받아야 하는것이죠. 그리고 전자레인지는 마이크로파가 나와서 수분을 진동시키는데 여러 물체가 있으면 마이크로파가 닿이지 못할 때도 있어 더욱 오래 돌려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지가 방출하는 전자기파 에너지의 양은동일하나 가열해야할 음식물이 늘어나므로 그만큼 더 많은 시간을 돌려야합니다.

    감사합니다.