전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

전자레인지의 음식 데우는 원리가 궁금합니다

전자레인지는 우리일상생활에서 없어서는 안될존재인데 이 전자레인지의 음식을 데우는데에 음식물이 따뜻하게 될수있는 원리가 너무 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파장이 짧은 마이크로 전자기파를 음식물에 쪼이면 내부에 들어있는 물분자와 지방 등의 극성 분자들이 빠르게 회전하게 되고, 이 회전운동으로 분자들이 서로 충돌하면서 운동에너지가 열에너지로 변환되는 원리입니다. 전자레인지는 물분자의 진동수와 유사한 2.45GHz의 전자기파를 사용하여 물분자의 운동에너지를 빠르게 증가시켜서 음식물 내부의 온도를 높이도록 제작되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용합니다. 2.45GHz의 진동수를 갖는 마이크로파를 사용하여 전자레인지 용기 내부에 쏘이면 벽에 반사되어 식품으로 흡수가 됩니다. 이렇게 가열 시키는 것을 유전가열이라고 합니다.

    식품 내부에 물 분자등에 흡수되어 가열을 시키는 방법을 말합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물분자는 산소와 수소로 이루어져서 미약하게 전기를 띠지요 그래서 가느다란 물줄기를 정전기를 모은 책받침을 가져가면, 물줄기가 전기때문에 휘어지지요.

    그런데, 전자레인지에 쓰이는 마이크로파는 빛과같이 물결모양을 그리면서 나가는데, 전기를 띄고 있어서 마이크로파가 물을 통과해가면, 물분자들이 엄청나게 회전을 하게되지요. 그러면 옆의 물분자랑 부딫치고 비비면서 마찰 열이 생각고 이열로 음식을 익히는 것이죠..

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 음식과의 마찰로 열을 발생시키게 됩니다.