전기·전자학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.08

전자레인지로 음식을 데우는 원리가 어떻게되나요?

안녕하세요? 우리생활에서 필수적으로 필요한 전자레인지는 음식을 데우는데 많이 사용합니다. 그런데 그 전자레인지는 어떻게 음식을 데우나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지 안에 있는 마그네트론이라는 장치에서 마이크로파라는 고주파 전자파가 생성됩니다마이크로파는 전자레인지 안의 공간에 전파됩니다. 이 전파는 금속막이나 플라스틱으로 막히지 않고 음식에 통과할 수 있습니다.음식은 마이크로파를 흡수합니다. 마이크로파는 물 분자와 상호작용하여 음식 내부의 분자들을 진동시키고 열을 발생시킵니다.음식 내부에서 발생한 열은 열 전도에 의해 전체 음식으로 전파됩니다. 이로 인해 음식이 일광열이나 오븐과는 다른 방식으로 균일하게 가열됩니다.