전자레인지가 데워지는 원리가 궁금해요.

우리가 실 생활에서 빼 놓을 수 없는 필수 제품이죠.

전자레인지인데요.. 이 전자레인지로 여러가지 음식도 데우고 하는데.. 어떻게 이 전자레인지는 빠른 시간에 따뜻하게 만드는 걸까요 ?? 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

전자렌지는 마이크로파(전자파)를 이용하여 음식물을 가열하는 장치이다 전자렌지가 물을 가열할수 있는것은 물이 극성분자 이기 때문입니다 물분자가 회전할때 다른 물분자와 회전하여 충돌에 의 해 운동에너지가 열에너지로 바뀌어서 열에너지로 변하는 것입니다

이것을 이해하려면 물의 비공유 전자쌍을 알아야 되는데 파장의 길이 물의 전자쌍을 알아야되요

전자렌지를 데우기 위한 마이크로파(전자파)의 주파수는 2.45 헤르쯔 인데 전자렌지 뒤에 주파수가 써 있어요

주파수는 항상 같을것을 써야 물의 전자를 회전시킬수 있어요

이주파수는 항상 같아요 이주파수에서 물의 전자가 잘 회전할수 있거등요

물이 없는 플라스틱컵 유리컵등을 가열되지 않아요

쉽게 말하면 음식물속의 물때문에 전자렌지의 음식이 가열됩니다

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파에 의한 음식물을 가열하는 방식입니다 .즉 진동수를 가진 전자기파로서 음식물속의 수분을 데워 따뜻하게 합니다.

    감사합니다.

      정부출연연구소

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      전자레인지를 영어로 번역하여 단어 뜻을 보면 원리 이해가 좀 더 쉽습니다. 전자레인지는 영어로 microwave oven이라고 부르며, 이를 해석하면 microwave를 사용하는 오븐(oven)이라고 볼 수 있겠네요.

      오븐의 뜻은 다들 알고 계실테니 넘어가고, '가열하는 방법은 microwave를 사용한다.'가 되겠지요.

      먼저 알아두셔야할 기본 지식은 다음과 같습니다.

      물질은 절대영도(섭씨 -273 도)가 아닌한 분자들이 끊임없이 움직이고 있으며, 그 분자들마다 회전, 진동, 병진 운동을 합니다.

      물질이 다르면 분자의 종류도 다르겠죠? 화학식으로 물은 H2O, 이산화탄소는 CO2라고 씁니다. 물질마다 움직이는 정도가 다릅니다. (다른 말로 고유의 진동수를 가지고 있습니다.) 그리고 본인의 진동수와 같은 에너지가 들어오게 되면 흡수하고, 방출하기 위해 더 많이 움직이거나, 빛 또는 열 같은 것을 내놓습니다.

      다시 전자레인지로 돌아와서 전자레인지에서 쏴주는 microwave는 물분자를 회전시킬 수 있는 파장을 가지고 있습니다. 따라서, 전자레인지에 음식을 넣고 돌리면, 전자레인지에서 나오는 microwave가 물에 에너지를 제공하여, 물분자들이 회전을 하게 되고, 분자들이 충돌을 일으키면서 열이 발생합니다. 그리고 이 열을 통해 음식을 데우게 되지요.