내과건강상담
우아한원숭이67
우아한원숭이6721.11.19

트름을 자주하는건 좋은걸까요?

위가 안 좋아서 병원 약을 먹고 있습니다.

소화두 안되구 속두 답답하고 위가 꽉 막힌거 같고

신경성인지 신경 안정제약두 먹어요.

위경련도 자주오고..큰 병원가서 검사도 햇어요.

결과는 소화장애 이렇다네요.

근데 트름을하면 내려가는거 같은데..정말로 트름을 하면

소화가 잘 되는건가요? 아님 속이 안 좋아서. 트름을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

    보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서 그럴 수도 있구요.

    트름을 하는것 자체는 건강에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

    음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 트림을 하는 것은 단순히 위에 있는 가스를 배출하는 것으로 트림을 통해서 불편감을 해소할 수는 있지만 트림을 자주 하는 것이 소화가 잘 되거나 장이 건강하다거나 하는 것을 반영하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    트름 한다는 것 자체는 소화랑은 크게 상관은 없습니다.

    다만, 위에 가스가 차 있는 것을 뱉어주는 것으로 위가 편안해 지게 할 수는 있습니다.

    위의 가스가 아래로 잘 내려가지 못하여 그로 인해 계속 불편감 있는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄