내과건강상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1523.12.14

잠들기전 애플워치 심빅수를 보면요

나이
성별
남성
복용중인 약
예방차원 스타틴,영양제
기저질환
없음

오늘 하루 심박수 상태를 보고 잠이드는데

심박 최대치가 140까지 찍을때가 있어요

하루 총 심박 범위가 50~140이고

휴식기 (가만히 쉴때는) 평균 60입니다

걸을때 심박수는 평균 108

이게 문제가 있는걸까요?

저 최대치가 140이 나왔다는게 엄청 찝찝하네요

140이 순간 한번 찍힌거같긴한데 그래도 좀..

숨이차거나 어지럽거나 그런건 못느끼고 빈혈이나 그런것도 없구요 ..뭔 상황인건지..

지난달 심장초음파,심전도 검사에서는 심장은 이상없다고 하셨거든여 검사를 다시 받아봐야하는건가요??

자세한 설명좀 부탁드리겠습니다..

  • 몸의 활성 상태에 따라서 심장박동수는 증가할 수 있으며 분당 140회까지 증가하는 것은 무조건 질병 상태를 의심할 정도의 수치는 아닙니다. 지난달에 심장초음파 및 심전도 검사에서 이상이 없었다고 들으셨다면 당장 크게 걱정할 것은 없어 보이지만, 걱정이 많이 되신다면 검사를 다시 받아보는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분의 경우, 최대 심박수가 140까지 올라간 것과 휴식 시 평균 60, 걸을 때 평균 108이라는 데이터는 특정한 상황과 활동 수준에 따른 심박수 변화를 보여줍니다. 일반적으로, 심박수는 운동, 스트레스, 수면 부족, 카페인 섭취와 같은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 최대치 140이라는 수치가 한 번의 순간적인 측정 결과일 수도 있으며, 이는 심각한 건강 문제를 반드시 의미하지는 않습니다.