기타 고민상담고민상담
소통남
소통남24.01.19

블라인드와 커튼 설치 뭐가 더 나은가요?

새집에가는데 대부분 블라인드를 설치많이하는데 와이프는 겨울에 덜추우려면

커튼이낫다는데 뭐가 더 좋을가요? 블라인드는 한번씩 당기면서 고장이 잘난다고하더라구요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    저는 개인적으로 무거운 커튼보다는 조금 더 세련되어 보이는 블라인드를 선호하는 편이지만 겨울에는 커튼이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인적으로는 커튼이관리가 편합니다. 청소도 하기편해서 개인적으로커튼 추천드려요

  • 안녕하세요. 강한안경곰235입니다.

    제가 지금 거실에는 커튼을 사용하고 방에는 블라인드를 사용하고 있는데요 확실히 커튼이 바람이 덜 들어오고 덜 추운거 같긴해요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.블라인드나 텐트의 설치하는 목적을 고려하셔서 선정하시명 좋을 듯합니다. 목적인 햇빛 가림용이라면 블라인드를 햇빛 가림과 추위 방지용이라면 커튼을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    저도 같은 고민 했는데요. 장단점이 있습니다.

    블라인드는 반만 열거나 각도 조절해서, 밖에서 안이 안 보이게 약간의 채광과 환기도 가능하며 깔끔한 스타일 연출이 가능한 장점. 말씀하신대로 저렴한 제품은 고장니 나거나 블라인드 날개가 수평이 안 맞게 되는 단점, 추위에는 좀 더 취약한 점이 있고요.

    커튼은 재질에 따라 완전 암막도 가능하고 보온에도 강점이 있고 포근하고 부드러운 분위기를 연출하는 대신, 환기 시에 모두 열어야 하는 단점이 있겠네요.

    장단점이 취향이라 어느 게 더 좋다고 단정하긴 어려울 거 같아요. 가족분들의 성향을 잘 고려하셔서 좋은 선택 하시기 바랍니다.