예금·적금경제
비상한다슬기47
비상한다슬기4723.06.16

isa계좌와 연금저축펀드계좌의 세제혜택이 무엇인가요?

세제혜택에 대한 계좌를 알아보던 중 isa와 연금저축펀드에 대해 알게되었습니다. isa계좌와 연금저축펀드계좌의 세제혜택과 차이점에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 이 계좌에 입금되는 금액을 통해서 주식,펀드등의 상품에 가입할 수 있으며 하나의 통장으로 다양한 상품을 가입하여 관리가 가능하도록 되어 있습니다. 그리고 조건에 따라서 [서민형, 농어민 400만원, 일반형 200만원]의 비과세 혜택이 있는데, 비과세 금액을 넘어가는 수익에 대해서는 9.9%의 세금이 발생하게 됩니다. 다만 가입이 3년이상 경과해야만 하며 3년 이내에 해지시에는 비과세로 혜택을 받은것이 환수가 됩니다.

    연금저축펀드의 경우에는 연간납입금액에 대해서 최대 6백만원까지 '세액공제'를 적용받는 상품입니다

    ISA계좌는 수익이 발생하는 부분에 대해서 200만원의 비과세 혜택을 받는 것이라면 연금저축펀드는 납입금액에 대해서 '세액공제'를 받는다는 점에서 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 만기시 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세로 종결되며

    연금저축펀드 계좌는 과세이연 효과가 있고

    추후 연금 수령시 3.3~5.5%의 저율과세가 핵심입니다.