예금·적금경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

연금저축계좌란 정확히 무엇인가요?

절세가 된다고 하던데

절세가 어떤식으로 이루어지고

연금저축계좌에도 여러가지 종류가 있는지 궁금하네요

그리고 그 계좌에서 거래도 따로 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드와 연금저축보험이 있고 펀드에서는 ETF거래가 가능합니다.

    • 1년에 납부한 돈에 16.5% 나 13.2%를 연봉대비하여 연말정산시 세액공제로 지급합니다.

    • 또한 해당 계좌에서 받는 이자나 분배금은 전액 세금이 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌라고 하는 것은 국민연금으로 부족한 노후의 재원 마련을 목적으로 정부가 세액공제를 제공하여 돈을 마련하도록 만드는 상품들을 의미해요. 연금저축계좌의 종류는 보험사의 연금저축, 증권사나 은행의 연금저축펀드, 그리고 금융권에서 가입이 가능한 개인형 IRP제도가 있어요.

    이러한 상품중에서 연금저축을 제외한 연금저축펀드나 개인형IRP제도의 경우에는 개인이 직접 운용이 가능한 상품들이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌에서 ETF 및 펀드 등 다양한

    금융상품의 거래가 가능하며 당장 수익이 나도 과세하지 않고

    그리고 배당 등을 받아도 과세하지 않고 계속 투자할 수 있는 등

    과세이연효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌란 문자 그대로 개인이 자신의 노후 생활 보장 및 은퇴 이후의 생활 안정을 목적으로 하는

    장기 저축 상품을 의미합니다.

    이를 촉진하기 위해서 매년 납입하는 금액의 일정 부분을 납입하는 해의 소득세에서 공제를 해주게 됩니다.

    그래서 절세 상품으로도 인기가 있습니다.

    다만, 만으로 55세 이후와 가입 5년 이상의 조건이 충족되어야지 연금 수령이 가능하단 점도 체크해야 합니다.