피부과건강상담
다정한왈라비12
다정한왈라비1224.03.06

남성형 탈모(유전)과 후천적인 요인으로 인한 탈모 구분 방법은 어떤게 있나요??

나이
성별
남성

요즘 머리가 자꾸 얇아지고 이마가 넓어지는거 같아 탈모있가 생각이 드는데요 부모님중엔 탈모이신분이 없어서 제가 탈모가 있다하면 유전적요인으로 인한것인지 스트레스나 두피건강으로 인해 발생한건지 구분하는 방법을 알고싶어 글을 작성했습니다 따로 M가 진행되거나 정수리부분만 유독 머리카락이 없어보이지는 않는 상황입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성형 탈모가 나타난다면 이것이 유전적으로 나타난 것인지 환경적 요인에 의해 유발된 것인지 완전히 구분하기는 어렵습니다. 가족 중 탈모 환자가 없는데도 탈모가 시작되는 경우가 있고, 반대의 경우도 가능합니다. 그러므로 의심스럽다면 가족력에 관계없이 남성형 탈모가 시작되었는지를 가까운 피부과에서 진찰받고 확인해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 유전적인 요인에 의해 발생하며, 특정한 패턴으로 진행되는 경향이 있습니다. 이는 대개 이마의 양쪽 모서리에서 시작하여 점차 이마가 넓어지는 M자 형태의 후퇴, 그리고 정수리 부분의 탈모로 나타납니다. 반면, 후천적인 요인에 의한 탈모는 스트레스, 영양 결핍, 각종 질병, 호르몬 불균형, 약물 부작용, 두피 문제 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 이 경우 탈모의 양상이 남성형 탈모와는 다르게 나타날 수 있습니다.

    유전적 요인과 후천적 요인에 의한 탈모를 구분하는 방법 중 하나는 탈모의 패턴과 진행 속도를 관찰하는 것입니다. 남성형 탈모는 비교적 일정한 패턴을 따르는 반면, 후천적 요인에 의한 탈모는 더 불규칙하거나 특정 영역에 국한되지 않고 전체적으로 머리카락이 얇아지는 현상을 보일 수 있습니다. 또한, 남성형 탈모는 대체로 점진적으로 진행되지만, 후천적인 요인에 의한 탈모는 발생 원인에 따라 갑작스럽게 나타나거나 진행 속도가 불규칙할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.남성형 탈모와 후천적 요인에 의한 탈모를 구분하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 남성형 탈모(Androgenetic Alopecia)는 주로 유전적 요인에 의해 발생하며, M자 라인의 후퇴, 정수리 부위의 탈모가 특징적입니다. 후천적 요인에 의한 탈모는 스트레스, 영양소 결핍, 호르몬 불균형, 두피 문제 등 다양한 외부 요인에 의해 발생할 수 있으며, 탈모의 패턴이 남성형 탈모와 다를 수 있고 전체적으로 머리카락이 가늘어지거나 빠지는 현상을 겪을 수 있습니다.

    구체적으로 탈모의 원인을 파악하기 위해서는 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 두피 검사, 머리카락의 상태 평가, 필요한 경우 혈액 검사를 통해 탈모의 원인을 진단할 수 있습니다. 또한, 가족력, 생활 습관, 최근 겪은 스트레스 수준 등의 정보도 중요한 진단 자료가 될 수 있습니다. 탈모의 원인을 정확히 파악한 후에는 적절한 치료 방법을 제안받을 수 있습니다.