역사학문
건강한담비74
건강한담비7423.09.18

대박이라는 단어는 언제 누구로부터 사용하게 되었나요? 그리고 과거와 현재에 사용되는 어감이 많이 다른것같은데 그것 역시 언제부터 시작된건가요?

대박이라는 글자가 언제부터 우리사회에 유행하게 되었을까요 그리고 그것의 반대말이 쪽박이라는 말이 있는데 같은 어원에서 출발한것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대박의 유래는 다음과 같습니다.

    도박을 할 때 거는 판돈을 '박(博)'이라고 하는데, 판돈을 웃도는 돈을 땄을 때 클 대(大)자를 써서 '대박(大博)'이라고 일컫던 데에서 유래한 말일 가능성이 높다고 합니다.
    흥부전에서 흥부와 놀부가 제비에게 받은 씨앗이 큰 박(대박)이 되었다고 해서 여기서 유래하지 않았냐는 의견이 있다. 하지만 과연 판소리 흥부전에서 '흥부가 박 얻는 사건' 을 '대박'이라고 직접 부르는 일이 얼마나 많은지를 따져 볼 문제입니다. 게다가 우리가 대박을 떠올릴 때 직접적으로 흥부전을 연상하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대박이라는 단어는 도박을 할 때 거는 판돈을 박 이라고 하는데 판돈을 웃도는 돈을 땄을 때 클 대 자를 써 대박이라고 일컫던 데서 유래한 말일 가능성이 높다고 합니다.