기타 의료상담의료상담
우아한꿩181
우아한꿩18120.11.26

다이어트 보조제, 가르시니아 믿어도 되나요?

다이어트 보조제로 떠오르는 가르시니아를 먹어보고 하는데요, 블로그에는 다 홍보성 글뿐이라..

가르시니아의 효능이나 부작용등이 궁금해요

실제 효과가 있는건지, 어떤원리인지, 꾸준히 복용해도 되는지 등이요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 엄격히 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 말씀하신 것처럼 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 개괄적으로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가르시니아는 체중감량에 도움이 된다고 알려진 건강기능식품입니다. 다만 그 효과를 입증할 만큼의 연구 결과는 없고, 일부 연구에서는 효과가 없다고 나와 있습니다. 건강 기능식품이다보니 특별한 부작용이 생기는 것은 아니기는 합니다만, 미국에서는 간독성에 대한 문제가 제기된 적도 있습니다. 어쨌든 큰 문제 없이 드셔보실 수는 있지만 효과는 크게 기대하시지 않으시는 것이 좋습니다. 체중 감량은 결국 식사를 잘 줄여보고, 운동을 하는 것이 가장 중요한 것이랍니다. 비만 약들을 사용하는 입장으로서도 약만 잘 먹어서 해결되는 것은 아니지요. 결국 약을 계속 드셔도 생활습관 조절을 못하면 체중이 잘 빠지지 않는답니다. 건강보조식품은 더 말할 것도 없지요. 단순히 가르시니아만 드셔서 해결되지는 않으니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림