지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

달은 왜 항상 같은 면만 보이는지 궁금합니다.

밤마다 달이 보이면 항상 같은 면만 보이는데 왜 그런 것일까요?

지구에 있는 경계층으로 인해서 그런 것일까요?

아니면 달이 그냥 똑같은 면으로만 되어 있나요?

  • 안녕하세요.

    달은 자전과 공전 주기가 같기 때문에

    지구에서 볼때 항상 같은 면만 보입니다.

    자전 = 공전 = 27.3일 입니다. ^^

  • 달의 앞면만 보이고, 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는

    달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 강대근 과학전문가입니다.

    지구에서 달 한쪽 면밖에 볼 수 없는 건 달이 지구를 한바퀴 도는(공전) 시간과 달 혼자 한바퀴 도는(자전) 시간이 27.3일로 일치하기 때문입니다.