기타 노무상담고용·노동
알뜰한꽃새160
알뜰한꽃새16021.03.06

인사 관련된 자격증 뭐있나요?

올해 2021년에 새로운 마음가짐으로 목표를 삼고 인사 자격증 취득해볼까 하는데, 어떤 자격증들이 있나요??

3가지 추천해주시면 감사하겠습니다.

취득방법 및 기간도 같이 알려주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리는 사람과 직무를 효율적으로 관리하는 것을 말하는 것이므로 사람과 직무를 관리하는 방법을 전문적으로 수행할 수 있는 자격증이 인사관리를 하는데 도움이 될 것입니다.공인노무사 자격증을 취득 시 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사관련 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR, 4대보험관리사 등이 있습니다.

    모두 시험을 통해 취득하는 것이며, 취득기간에 대해서는 각자 공부방법, 공부량이 다르기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다. 목표를 달성하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 공인노무사와 경영지도사 자격증이 대표적일 것으로 사료됩니다. 모두 만만한 시험이 아니며, 수험 기간은 1~3년으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사 관련 자격증으로는 대표적으로 공인노무사와 경영지도사가 있습니다.

    두 자격증 모두 1년어 1회 시험이 있고 1차 객관식, 2차 서술, 3차 면접으로 구성되어있습니다.

    시험 과목으로 공인노무사는 1차는 민법, 사회보험법, 노동법1 2, 선택과목(경영학, 경제학)이 있고 2차는 노동법, 인사관리, 행정쟁송법, 선택과목(경영조직, 민사소송, 노동경제)가 있습니다.

    경영지도사는 아래의 링크 참고부탁드립니다.

    http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=49

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공인노무사

    한국산업인력공단에서 주최하며, 1차 객관식, 2차 주관식, 3차 면접으로 구성된 시험입니다. '노무사의 길을 걷는 사람들'이라는

    카페에서 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

    2. 경영지도사

    중소기업 컨설팅을 할 수 있는 자격증으로 인사 분야를 시험보시면 됩니다. 1차는 객관식 2차는 주관식으로 구성되며, 공인노무사의 과목과 겹치는 부분이 많습니다.

    3. PHR

    미국 인사 노무 자격증이라고 생각하시면 됩니다.

    여기서 가장 추천을 드리는 것은 공인노무사 자격증을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사전문가는 공인노무사자격증뿐입니다.

    경영지도사는 경영진 자금운영의 한정된 분야대해서 이루어집니다.

    공인노무사는 짧게는 1년 길게는 3~4년 입니다.

    1차는 객관식 시험시고 2차는 사례 약술문제 풀이로 주관식입니다.3차는 면접입니다.

    상담신청은https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 가장 중요하고 좋은 자격증은 공인노무사입니다.

    많은 준비가 필요합니다.(다음 카페 -노무사의길을 걷는 사람들- 참고하세요.)

    공인노무사 자격증을 준비하는 것이 어렵다면,

    공인노무사회에서 인증하는

    hrm전문가나 4대보험전문가를 취득해 보시기 바랍니다.