한약약·영양제
NHK
NHK22.11.07

만성위염 밎 역류성 식도염..

나이
성별
남성

수십년을 만성 위염,역류성 식도염으로 고생하고 있읍니다. 헌데 요즘 들어 더 심해 진건지 처방 받은 약을 복용해도 영 호전이 없네요.음식물 섭취한후 명치 끝부분이 더부룩하고 트름 하면 좀 나이진듯 싶다가 또 마찬가지고 침을 생킬시 목에 자꾸 걸려 있는 느낌이 들고 항상 속이 안좋네요.

무슨 좋은 방법이 없을까요?

남들 처럼 속이 편했음 소원이 없겠네요

고칠수는 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    목에 뭔가 걸린듯한 느낌에는 반하후박탕을 추천드립니다

    또한 트리메부틴말레산염을 꼭 같이 드셔주시고

    술 밀가루 매운음식 짠음식을 피해주세오

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    위산이 역류하는 증상을 완화시키는데 도움이 되는 한방 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕을 구성하는 약재인 생강과 반하는 위산이 거꾸로 역류하는 증상을 완화시키는데, 특히 반하의 phytosterin 성분이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 위산이 역류하는 증상은 생활 습관과도 밀접한 관계가 있기 때문에 약물 복용 외에도 생활습관을 개선하는 것도 필요할 것으로 여겨집니다.

    따라서 식사 후 바로 눕거나, 커피와 같은 카페인 음료를 즐겨 마시는 요인은 위산이 역류하는 것을 촉진시킬 수 있기 때문에 되도록 피하시는 것이 좋습니다. 또한 늦은 저녁에 식사를 하는 습관도 위산이 역류하는 하는 증상을 악화시키기 때문에 저녁식사도 되도록 빠른 시간에 하시는 것이 좋습니다.

    만약 위산이 역류하는 증상보다 목에 무엇인가 걸려있는 느낌이 크게 불편하실 경우에는 반하사심탕 외에도 반하후박탕이 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!