보험 대출을 받으면 신용도 점수에 영향이 가는지요?

단기 자금 사용 목적으로 이자는 비싸긴하지만 현재 가입중인 보험에서 보험 대출을 받아볼까하는데 개인신용도에 영향이 가는지 궁금해서 문의합니다. 영향이 간다면 어느정도 영향이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험 약관대출은 해당보험에 해지환급금으로 대출이 가능 합니다.

그러니 본인신용과는 전혀 무관하고 대출기록에도 남지 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신보험의약관대출을받는거면해지환급금의퍼센트로대출을받는거기때문에신용상불이익은없습니다

      명지대학교

      안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

      질문에 답변 드리겠습니다. 보험 약관 대출을

      받는다고 신용 점수가 하락하는 경우는 없습니다

      걱정 안하셔도 되겠으며 여유있으 실때

      조금씩 갚아 나가셔도 되겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가보험전문가 강샛별입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험 약관대출은 신용상에1도 문제가 없습니다

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          1) 보험약관대출(신용도에 문제없음)

          ​2) 보험계약론

          ​ㄱ. 보험약관대출은

          ​-> 해당 계약에 그동안 납부했던 보험료 중 일부가 해지환급금의 형태로 쌓여 있을 경우

          ​-> 해지환급금을 담보로 해서 돈을 빌리는 제도입니다.

          ​ㄴ. 보험계약론은

          ​-> 일정 기간 동안 보험계약을 정상적으로 유지한 분들을 대상으로

          ​-> 보험사가 신용대출을 해드리는 제도입니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            보험 약관 대출은 신용도에 영향을 미치지 않습니다

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              한화손해보험

              안녕하세요. 김인용 보험전문가입니다.

              현재 가입중인 보험에서 대출을 받는것은 제2 금융권에서 대출을 받는 것과 동일한 이야기입니다.

              따라서 보험사에서 받는 대출의 종류에 따라 신용점수에 차이가 나게됩니다.

              아시는지 모르겠으나 각 보험사는 자사의 고객들을 위한 신용보험상품들이 존재합니다. 이 경우 금리가 낮지는 않지막 시중의 제2금융권 대출보다 금리고 높은것도 아닙니다. 중금리 대출이라고 생각하시는것이 편할겁니다.

              이런 신용대출의 경우 일반적인 신용점수 이외에 자사에 가입된 보험의 금액이나 기간이 반영되어 대출이 진행되기때문에 대출 자체는 제2금융권(저축은행,새마을금고 등) 좋은 조건으로 대출이 가능하지만 신용대출이기때문에 최초 대출시 신용점수가 하락하는것은 어찌할 수 없게됩니다.

              반면에 보험에서 대출을 받는다는 이야기는 보험에 쌓여있는 해약환급금을 담보로하여 대출이 실행되는 대출상품이기에 신용대출이 아닌 담보대출로 신용정보에 반영이 되고, 담보대출은 신용대출에비해 원금상환위험이 현저히 줄어들기때문에(원금을 갚지 못하면 담보물로 대신할 수 있으므로) 신용점수에 큰 영향을 주지는 않게됩니다. 대신 대출 총액이 늘어나게되면 소득대비 대출 비율이 커지게되어 차후 다른 신용대출을 받을 때 약간의 불리함이 생길 수 있습니다. 요즘에는 소득대비 부채상환액의 비율을 많이 따지기 때문에 일차적으로는 1금융의 신용대출을 알아보시고 이 것이 어려울 때 2차적으로 해약금 담보대출을 고려해 보심을 권해드립니다

                (주)서울기업금융서비스

                안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

                일단, 보험계약 대출은 가입한 보험상품의 해약환급금을 담보로 대출을 해주는 것이기 때문에,

                연체만 하지 않는다면, 대출 실행 자체만으로는 신용도에 영향이 전혀 없습니다.

                대출금리 또한, 해약환급금이라는 담보가 설정되어 있기에,

                대부분 2~3% 정도로 책정되고 있습니다.

                단기자금 사용이 목적이라고 하셨으니,

                1금융권에서 대출이 되지 않는다면, 2금융권으로 가는 것 보다는

                보험계약 대출을 활용하는 편이 이자는 더 낮고, 신용도에 영향이 없으니

                훨씬 유리하다고 말씀드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                좋은 하루 되세요^^

                  보상, 경제 전문가

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  - 약관대출은 보험계약의 해지환급금(50~95%) 내에서 대출을 받을 수 있는 제도로, 아무때나 빚을 갚아도 중도상환수수료가 업습니다

                  - 또한 신용등급조회 등 까다로운 대출심사 절차를 거치지 않아도 되며, 대출이 연체돼도 신용등급에 영향이 없습니다.

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                    보험약관대출은 일반금융권대출과 다른성격을 가집니다. 내가 유지중인보험의 해지환급금내에서 대출이 이뤄지기때문에 신용평가에 반영되지 않습니다. 그건 개인정보에해당됩니다.

                      안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.

                      보험대출의 경우 해당 보험사 자체에서 가입하신 상품으로 해서 대출이 진행되는 것입니다.

                      그러므로 본인의 신용도와 무관하고 전혀 영향을 미치지 않습니다 ^^