생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

인간의 시초는 정말 원숭이가 맞나요???

진화에 대해 나올 때 사람의 시초는 유인원,원숭이로부터 시작이 되었다고 하는데 정말 진화론점에서 맞는 것인지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 시초는 원숭이가 아닌 유인원종으로부터 진화되었다고 추정됩니다. 그 중 원숭이는 다른 가지로뻗어나간 사촌정도이죠.

    인간은 현재 사피엔스종90퍼센트와 네안데르탈종 10퍼센트가 섞여있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지의 과학적 연구 결과에 따르면, 인간의 진화 과정은 원숭이와 공통의 조상으로부터 시작되었다고 여겨지고 있습니다. 이러한 조상 종은 약 6000-8000만 년 전에 살았으며, 현재는 멸종된 것으로 알려져 있습니다.

    인간과 원숭이는 유전학적으로 매우 가까운 관계에 있으며, 우리 DNA의 약 98%가 침체효소 복제 시험 등으로 비교된 원숭이와 일치합니다. 그러나 인간은 원숭이와는 다른 진화 과정을 거쳐 현재의 모습과 특성을 가지게 된 것으로 여겨지고 있습니다.

    따라서 인간의 시초는 정확히는 원숭이가 아니지만, 인간과 원숭이는 공통의 조상으로부터 진화한 것으로 보여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원숭이는 인간과 유사한 종 중에 한개입니다. 원숭이가 인간의 조상인건 아닙니다. 즉 공통의 조상을 갖지만은 진화론 관점엣 ㅓ각기 다른 종으로 더 유리하게 진화를 해온 결과라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엄밀히 말해서 원숭이가 인간으로 진화한거는 아니죠

    다만 원숭이랑 인간의 조상이 같다는거죠

    하지만 초기 생물(원숭이와 인류의 조상)은 원숭이와 인간으로 별도로 진화한 것입니다.

    다만 인간이 원숭이보다 우수했기때문에 이렇게 발전한것이고요

    오스트랄로 피테쿠스가 인간의 시초입니다