뱃살이 있으면 대장암을 유발하나요?

코로나19로 헬스장도 못가고 야외에서 산책하는 것 조차 무섭다보니 어느순간 뱃살이 상당히 늘었더라구요. 제 배를 보시더니 엄마가 뱃살이 많다보면 배에 독소가 쌓이고 남녀불문하고 뱃살이 대장암을 유발시킬 수 있는 원인이 된다고 하시던데.. 정말인가요..? 뭐 옛날부터 뱃살이 만병의 근원이다라고는 알고 있었지만 정확하게 알지못해 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뱃살이 많은 사람과 마른 사람을 비교해 보면 뱃살이 많은 사람이 대장암에 걸릴 가능성은 좀 더 높답니다. 이유는 뱃살에서 생성되는 만성적인 염증 물질 때문에 그렇습니다. 만성 염증은 대장암 뿐 아니라 여러가지 암을 유발하는데 중요한 원인으로 주목 받고 있답니다. 물론 대장암이 만성 염증 때문에만 생기는 것은 아닙니다. 가족력이나 음주, 흡연, 대장암의 위험을 높이는 음식 섭취, 운동 안 하는 것도 대장암의 발생에 영향을 주지요. 어머님께서 말씀하신 독소는 염증 물질이라고 보시면 됩니다. 염증 물질들은 대장암 뿐 아니라 고혈압, 당뇨, 심장 혈관질환, 뇌혈관 질환, 치매 등등 여러가지 만성 질환과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 결론은 뱃살은 만병의 근원이 맞습니다. 그래서 뱃살을 빼는 것이 꼭 필요합니다.

서민석 드림