복숭아
복숭아23.02.16

호두과자를 왜 호도과자라고 하나요?

호두과자가 제일 유명한 천안을 놀러가보면 호두과자를 호도과자라고도 부르던데 호두과자를 왜 호도과자라고 부르는 걸까요?이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    표준어로는 <호두> 가 바른 말 입니다.

    그러나 예전에 한자로 포기할 때는 호도(胡桃) 로 쓰기도 했습니다.

    국립국어원에서는 <호두> 를 표준어로 채택하였으므로
    껍질을 벗긴 호두의 속살을 잘게 쪼개거나 갈아서 밀가루와 섞은 다음
    호두알 모양으로 둥글게 구워 만든 방울떡을 이르는 말도 호두과자입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    속재료 중 호두살은 과자 겉으로 살짝 삐져나오도록 해서 굽는데 호두가 든 호두과자라는 것을 강조하기 위함인 듯합니다