혈관에 좋은 음식은 어떤 음식들이 있나요?

콜리스테롤이 좀 높은 거 같은데 아무래도 피가 안 좋아서 그런 거 같아요. 혈관에 특히 피에 좋은 음식은 어떤 음식들이 있는지 알고 싶어요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

1. 사과

사과에는 수용성 펙틴이 함유되어 있습니다. 펜틴에는 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단해주며 폴리페놀이 함유되어 있다보니 활성산소를 억제시켜줄 뿐만 아니라 혈관질환을 막아준다고 합니다.

2. 고구마

고구마에 함유된 폴리페놀성분은 혈압을 낮춰주며 혈관 강화에 도움을 주며 심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 칼륨성분이 함유되어 있다보니 고혈압의 원인인 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

3. 호두

호두에는 불포화지방산이 풍부하며, 플라보노이드, 항산화성분이 풍부해서 LDL콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다. 그렇기에 고혈압 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

4. 검정콩

검정콩은 건강에 이로운 역할을 합니다. 꾸준하게 섭취해보시면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤 및 노폐물 배출에 도움을 주며 혈액순환에도 도움을 줍니다. 그렇기에 밥을 드실때 검정콩과 함께드셔보시면 좋습니다.

5. 단호박

단호박에는 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 이러한 카로티노이드는 활성산소로 부터 몸을 보호해주며 노화예방및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

6. 배

배에는 글루타티온 성분이 함유되어 있습니다. 이런 글루타티온은 항산화성분으로 혈압관리 및 혈관건강에 도움을 줘며 항암효과도 있습니다.

7. 등푸른생선

등푸른생선으로는 고등어, 삼치, 꽁치, 연어 등이 있습니다. 이러한 등푸른생선에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하며, 혈관속 기름을 배출시켜주는 역할을 하며 혈관건강에 이로운 역할을 하는 HDL콜레스테롤을 높이는데 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 염증으로부터 혈관 보호에 도움을 줍니다.

8. 강황

강황에 함유된 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 또, 지방조직의 확실을 늦춰주며, 혈당 및 중성지방 등을 낮추는데 도움을 줍니다.

9. 양파

양파에는 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분이 함유되어 있으며 콜레스테롤 및 중성지방을 낮춰주고 혈당을 낮춰줍니다. 그리고 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 딱딱해진 동맥을 부드럽게 해주며, 혈액의 흐름을 원활하게 해주며, 혈전방지에 도움을 줍니다. 그렇기에 혈관에 좋은 음식으로 꼽히는 음식 중 하나입니다.

10. 레드비트

레드비트는 혈관에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 대표적인 성분으로 베타인 성분은 콜레스테롤 및 중성지방 배출에 도움을 주며, 혈관질환개선에 도움을 줍니다. 그리고 질산염 성분은 혈관을 확장해주며 혈류량을 늘려주고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 함유되어 있다보니 혈압관리에도 도움을 줍니다. 그리고 철분과 엽산이 풍부해서 빈혈 개선 및 면역력에도 도움을 주며 식이섬유가 함유되어 있어서 콜레스테롤 배출에도 도움을 줍니다. 그리고 안토시아닌이라는 항산화성분까지 함유되어 있다보니 혈관뿐만 아니라 건강에 도움을 받아볼 수 있는 점이 많습니다.

    안녕하세요. 호탕한청가뢰201입니다. 아무래도 야채나 식이섬유가 많은 음식이 혈관건강에 도움이 됩니다. 영양제로는 오메가3, 식이섬유등을 섭취하면 좋답니다

      지영****

      안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

      혈관 건강을 유지하려면 다음과 같은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

      양파와 마늘: 혈관을 확장시키는 성분이 포함되어 있으며 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

      아보카도: 단식 불포화 지방산이 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

      브로콜리: 활성산소를 제거하고 혈액순환을 돕는 비타민 C와 K, 칼슘 등이 풍부합니다.

      녹차: 항산화물질인 카테킨과 EGCG가 혈액순환과 혈관 건강을 돕습니다.

      검은콩: 식이섬유와 식물스테롤이 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

      또한, 트랜스지방산이 많이 함유된 음식, 당분이 많이 들어간 음식, 지방이 많은 음식, 알코올과 담배 등은 혈관 건강에 좋지 않으므로 가능한 한 섭취를 자제하는 것이 좋습니다