정형외과건강상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.09.18

엉덩이 위에 쪽이라고 해야하나? 꼬리뼈 옆쪽 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 앉아있는 일을 하는데 자꾸 오른쪽 엉덩이 위쪽

정확히는 제 기준 꼬리뼈 오른쪽이 누울때나 서있을때 아픈게 나타나느데 왜이러는걸까요? 병원을 가봐야할까요? 아니면 그냥 상태를 지켜볼까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 통증만으로 원인을 추정하기는 어렵습니다. 단순 염좌 혹은 좌상이 아니라면 디스크와 같은 신경압박으로 인한 통증일 수도 있으나 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오른쪽 엉덩이 위쪽 통증에 대해 질문하셨습니다.

    해당 위치에 근골격계 이상이 발생한 것으로 보입니다.

    증상이 3일 이상 지속된다면 자연적으로 치유되기는 어렵다고 보기 때문에 정형외과를 방문하여 증상의 원인에 대한 감별을 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 엉덩이 통증의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오래 앉아있는 습관은 허리 및 골반에 무리가 갈수 있습니다. 일단 너무 오래 앉아있지 마시고 중간에 스트레칭을 잘 해 주면서 경과를 보시기 바랍니다. 만일 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    꼬리뼈 부위에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 골반에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하시는 증상만으로 해당 증상의 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 고관절 부위의 염좌 혹은 관절염 등의 문제가 있을 수도 있고 디스크와 같은 척추 질환이 문제일 수도 있습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 무엇인지 찾아보셔야 할 것으로 사료됩니다.