다정한물소298
다정한물소29820.12.19

직접 구두닦을때 불광물광 일반인도 할수있나요

구두를 아무리 광을 내려고해도 쉽지가안네요 듣기로는 불광도있고 물광도 있다고 말은들었는데 어떻게 하는건지 궁굼합니다 바르는 구두약 바르고 문지르는데 광이 잘안나네요 잘할수있는비법알려주세요

  • 불광 물광하니 군생활이 떠오르는군요.

    일반인도 할 수는 있습니다.

    불광과 물광 자체는 별거 아닙니다.

    불광은 말 그대로 불 광

    구두약을 바른 후 불로 한번 스윽 지져주고 구두약을 바르고 반복 하는 것이구요.

    물광은 말 그대로 물 광

    구두약을 바른 후에 물을 살짝 뭍혔다가 마른 수건으로 싹싹 닦아내고 구두약 바르고 반복하는 것입니다.

    요 정도는 일반인들도 충분히 할 수 있는 수준입니다.

    광을 내는 것의 중요한 것은 적절한 구두약과 반복적으로 구두솔과 마른 걸레로

    구두약을 구두에 잘 코팅을 입히는 것이죠.

    그러면 광이 나는 것은 저절로 따라옵니다.

    이 단순한 작업에도 숙달된 기술에 따라 확연히 차이가 나기 마련이죠.

    그래서 구두닦이 하시는 분들에게 맡겨 보시면

    반짝반짝 빛이 나는 것입니다.

    장인분들만의 노하우도 있으실 거구요.

  • 불광은 구두약을 불로 녹여서 천으로 녹인 구두약을 묻혀

    구두를 닦으시면되고

    물광은 구두닦는 천에 물을 묻히셔서 계속 닦으시면되요

    기본적으로 구두를 닦을 천으로 계속 꾸준히 문질러 주시면

    광은 잘 나요

    고생하시는만큼 구두에 광은 더 잘나요

    바르는구두약을 바르고 천으로 계속 문지르면 광은 괜찮게

    올라와요

  • 이전에 구두관련 업종에 종사했던 사람으로써, 구두에 절대로 해서는 안되는 방법이 물광,불광입니다😭

    가죽자체에 물이랑 불이 가장 좋지않아 하게되면 가죽이 상해 구두의 수명기간을 줄이기도 하니 되도록이면 하지않는걸 추천드려요! 그래도 하고 싶으시다면 집에서 말고 업체에 맡기는것을 추천드립니다!