기타 고민상담고민상담
조신한후투티274
조신한후투티27422.08.29

생각과 마음이 불안하면 어쩌지요?

직장을 그만두어서인지 요즘 생가과 마음이 불안해서 미칠것 같아요?

직장을 알아보는데도 마음 같지 않고 생각에생각이 꼬리를 물어 힘들게 하네요. 어떻하면 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 많이 힘든시기를 보내고 계신가요

    우선 마음의 안정을 위해 허브차를 드셔보세요

    크게 호흡도 가다듬고 마음을

    강하게 붙잡으세요

    현재 조급한 마음 생기는건 당연 합니다

    안좋은 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고

    머릿속이 하애지기도 합니다

    불안감을 없애기 위해서는 비젼과

    미션이 필요 합니다

    계획도 구체적이고 세밀하게 작성해보세요

    지금은 우울하고 스트레스까지 받지만

    정리해야할 필요가 있습니다

    계획한 목표달성을 위해 조금만 더 노력하고

    많은정보를 수집해서 재도전하면

    곧 좋은 피드백을 받게 될것입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    생각과 마음이 불안할 때는 잠시 모든 걸 중단하고 숨 한번 내쉬면서 명상을 해보세요. 그리고 복잡했던 생각과 마음의 불안을 글로 적어보세요. 그러다 보면 본인의 감정이 '이렇구나' 라는 걸 느끼게 될 것입니다. 생각은 보기보다 단순합니다. 잠시 한 생각은 백지화 시키세요. 그리고 불안은 본인이 '이럴지도 몰라' 라고 만든 자기 암시 일 뿐 입니다. 그 어느 곳에서도 본인이 생각한 불안은 일어나지 않습니다.

    1. 산책을 하면서 머릿속을 생각을 잊어버리세요

    2. 생각을 다른 곳으로 돌리세요

    3. 불안하다 라는 생각이 들면 눈을 감고 호흡을 하며 마음을 진정 시키세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 불안함은 미래에 대한 걱정이 커서 나타날수있습니다

    이러한 불안감은 안좋을수도 있으나

    내가 무언가를 준비하는 원동력이 될수있습니다

    조금더 자신감을 가지고 일을 구하다보면 좋아질수있을것이며

    안된다는생각보다 잘할수있을거라고 믿어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장을 그만두면 많은 사람들이 불안함을 갖는 건 당연합니다.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애는 이유없이 생기지 않습니다. 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    가랑비에 옷이 젖듯이 누적되었다가 어느순간 터져버립니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 직장을 지속적으로 알아보시면서

    본인스스로 휴식을 취하시며

    리프레쉬하는 시간을 갖는것도

    앞으로의 추진력을 발휘하는데 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    직장을 알아보면서

    어느정도 취미나 여가활동을 통해

    마음의 여유를 주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    퇴직으로 인한 불안감이 크신 것 같습니다.

    마음을 편하게 먹으시고 휴식을 취하시면서 이직을 준비하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    너무 스트레스 받지 않으시는 것이 좋으며 긍정적인 생각만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장을 그만두어 생계수단이 사라진 것으로 인한 불안함으로 보입니다. 질문자님이 걱정을 한다고 하여 더 빨리 직장을 구해지는 것이 아니라는 점을 인지하셔야 합니다.

    불안한 생각에 사로잡혀 머뭇거리기 보다는 그런 생각이 들수록 더욱 직장을 구하기 위한 계획을 세워 이를 위한 노력을 해보시기 바랍니다.