반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴24.03.17

반려묘가 가끔 좀 아프게 입질을 합니다. 왜 일까요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
4.0
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

3개월령 아메리칸숏헤어 남자아이를 입양해서 6개월 즈음 중성화 수술을 했습니다. 가끔씩 심하게 손가락을 깨무는 경우가 있습니다. 물론 상처가 날 정도는 아닌데 이른바 애정의 표시일까요? 아니면 건들지 말라는 메세지일까요?

안기는 것을 좋아하는 고양이는 아니나 손길을 거부하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 느끼기에 고양이가 가장 좋아하는 장난감은 사람의 맨살이라고 합니다. 맨살의 경우 생각보다 싸게 물어도 상처가 안 나지도 않고 씹었을 때 식감도 고양이가 좋아하니 이렇게 조금씩 깨우는 듯한 행동을 하는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀자고 그러는 경우에 해당하는데 물리는 사람이 싫다는 의사를 고양이 언어로 이야기 하지 않고 사람 언어로 이야기 해서 그렇습니다.

    물리는게 싫다면 강력한 하악질로 싫다는 확실한 의사를 밝히시기 바랍니다.