반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 공격성을 보이기 시작합니다..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

3년 정도된 아메리카숏헤어 수컷을 키우고 있습니다.

성묘가 되기건 중성화 수술도 마쳤고 지금까지 애들과도 잘 어울리고 개냥이라고 부를 정도로 순했습니다.

그런데 최근부터 갑자기 저희집 둘째 아이만 보면 가끔씩 하악질과 아이가 무서워 도망가려하면 물려거나 발을 사용해 잡으려고 하면서 공격적인 성향을 보이는데 가족중 둘째아이에게만 그렇습니다.

이런 이유나 대처방법에 대해 조언 부탁드립니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.31

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이유야 여러가지지만 둘 째 아이가 혹시 집에서 막 시끄럽고 울고 글쓴이분 안 볼 때 고양이의 꼬리를 밟았다거나 때렸을 경우 저렇게 행동 할 수도 있고, 단순히 둘째 아이가 만만해서 그럴 수도 있습니다.

    이렇게 고양이가 사람을 공격하는 경우 글쓴이분도 가만히 계시면 안됩니다. 딸 아이를 지켜주셔야 합니다.

    그러고 고양이에게 주의를 주셔야 하고 엄청 혼내셔야 합니다.

    애초에 반려동물이 사람에 대해 과한 공격성을 보이고 위협하는 것부터 반려동물의 자격은 실격입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    열길 물길은 알아도 사람 속은 모른다는 말이 있지요?

    대화가 통하지 않는 고양이의 속은 사람 열명 속을 알아도 알기 어렵습니다.

    다만 둘째와의 관계성에서 마음에 들지 않는 적대성이 발생한것으로 보아야 합니다.

    고양이 공격성 원인은 https://diamed.tistory.com/187 에 나와있으니

    우선 동물병원에 데려가셔서 기저의 질환 가능성을 평가 받으시고 질환 상태라면 이에 대한 치료를 받으시고

    기저 질환이 없는경우, 공격성향이 공생에 장애가 있을 수준이라면 약물처치를 고려하시고 그 약물 처치 반응에 따라 향후의 결정에 대한 판단을 하시기 바랍니다.