반려동물 건강반려동물
고운쏙독새199
고운쏙독새19922.10.05

고양이가 아이에게 하악질을 하고 공격성을 보이는 이유는 뭔가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸 숏헤어
중성화 수술
1회

3년 정도된 아메리카숏헤어 암컷을 키우고 있습니다. 성묘가 되기건 중성화 수술도 마쳤고 지금까지 애들과도 잘 어울리고 개냥이라고 부를 정도로 순했습니다. 그런데 며칠전부터 갑자기 저희집 둘째 아이만 보면 가끔씩 하악질과 아이가 무서워 도망가려하면 물려거나 발을 사용해 잡으려고 하면서 공격적인 성향을 보이는데 가족중 둘째아이에게만 그렇습니다.

이런 이유나 대처방법에 대해 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 아이와는 절대 분리를 권장합니다.

    일반적인 고양이 공격성의 원인 분류는

    https://diamed.tistory.com/187

    에 있어 우선 신체적 질환 상태에 의한 급변 가능성을 고려해야 하기에 종합적인 건강검진을 받아봐야 하고

    특정 이상이 없는 경우에는 심리학적 이상을 고려해야 하기에 공격성과 관련한 약물 처방이 추천됩니다.

    만약 이로서도 개선이 되지 않는다면 다른집으로 파양하는것을 추천드립니다.

    공격받는 인간을 위해 고양이에게 너무한것 아니냐고 생각하실 수도 있지만

    공격해야만 하는 스트레스를 받고 있는 고양이에게도 가장 최선이니 그때는 그 부분도 고려하셔야 합니다.