역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

조선은 대체 왜 멸망하였나요?

안녕하세요

조선은 정말 긴 시간동안 존재했던 국가였잖아요

그렇다면 어떤 계기로 조선이 사라지게 되었는지 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    멸망이유: 삼정의 문란-----> 농민봉기가 자주 일어남

    세도정치등 매관매직 농민수탈 ....

    쇄국정책- 개항을 해서 문물을 받아들이고 외교적으로 해결 미흡

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선은 단군조선 말 삼신사상이 쇠퇴하면서 삼한관경제가 와해되고, 단군조선도 종말을 맞이하게 됩니다.

    단재 신채호는 독사신론에서 삼신사상이 파탄나자 삼한이 서로 진왕진왕이라 자칭함으로 단군조선의 삼한관경제가 동시에 붕괴하였다고 주장하고 있습니다.

    이 삼신사상에 기초한 삼한광경제를 무너뜨리는 직접적인 계기가 된 사건은 우화충의 역모사건입니다.

    이로부터 파생된 여러 문제들로 인해 단군조선 말기에 내부분열과 대립, 삼신사상의 쇠퇴, 거듭되는 거란과 흉년, 급격한 사회 경제적 변화에 따른 내부 갈등이 얽히면서 쇠퇴하며 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 조선은 1800년부터 세도정치라는 역사의 반동(발전이 아닌 퇴보)을 겪으면서 제 때 근대화 국가로 전환을 이루지 못하였고, 메이지 유신으로 무장한 일제(일본 제국주의)에 의해 이권을 침탈 당하면서 결국 열강들의 놀이터가 된 결과 멸망하였다고 볼 수 있습니다.