역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

조선이 망한 궁극적인 이유는 정확히 결정적으로 무엇이었을까요?

조선은 힘들다 어쩌다 해도 지켜와온 나라인데 조선은 결국 망했습니다..

조선이 망한 정말 결정적인 이유는 어떤것이라고 생각하면되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선이 망한 이유는 세도정치 60년과 매관매직으로 인해 안에서부터 이미 무너졌기 때문이며 근대화의 기로에 섰을때 고종의 리더십에도 문제가 있었고 국제관계에 있어서 완전히 고립되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 멸망원인을 네 가지 측면에서 살펴보면 첫째 25대 철종 사후 왕손이 없자 남연군의 아들인 고종이 왕위에 오르게 되고 아버지인 흥선대원군의 쇄국정치로 근대화가 늦어졌고 둘째 고종의 친정으로 명성황후의 민씨 형제들에 의한 세도정치가 부활되었으며 셋째 아관파천 이후 대한제국 선포는 서구 열강들의 각축장으로 변했고 넷째 러일전쟁에서 일제가 승리함으로써 조선의 지배권을 확보하고 친일내각 구성 등에 의해 조선은 멸망의 길로 들어서게 되었습니다.