기타 육아상담육아
JJSJ
JJSJ23.01.24
아이는 언제적부터를 기억할수 있나요..??

저는 어주어렸을때 기억은 없는데... 유치원때 이후부터 기억은 있는거 같아요~ 사람들 마다 다르겠지만 아이들은 언제적부터 기억을 인지할수 있나요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 제대로된 교육을 받았다고 해도 아이들마다 습득하는 게 다 다르기 때문에 받아들이는 정도는 다 차이가 있을 것입니다.

    정확히 언제부터 기억하는 것은 아이들 마다 다 다를 것입니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분 3살 이전 경험은 잊어버리지만 아동기 기억은 쉽게 사라지는 것은 아닙니다.

    해마에서 신경세포 생성이 늘어나 기억에도 활성화 패턴이 바뀌기 때문에 기억 회상은 어려워도 기억은 남아 있다고 합니다.

    고로 정확히 선명하게 기억해 내지는 못하더라도 기억의 흔적은 뇌에 남아 있다 라는 의미 입니다.

    어린시절 기억을 오래 유지하는 방법은 아이와 오래 대화를 이어가는 것 이라고 합니다,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 어린시절에 일을 기억하였다고

    하는 경우도 있으나 보통은 7살에서 초등학교 때 이후를

    기억하니 참고하세요.