기타 육아상담육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.24

아이는 태어나서 언제부터 기억을 할수 있나요?

현재 어릴 때 기억이 아주 가물가물한데 완전 어렸을 때는 기억이 거의 나지 않고요 아이들은 태어난 후 언제부터 기억을 할수 있나요?.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5개월 무렵 아기는 눈에 안 보이면 존재하지 않는 다고 생각합니다.

    눈에 보이지 않아도 존재한다는 대상 영속성 개념이 생기려면 7~8개월은 되어야 합니다.

    이 시점을 기억력의 발달 시점이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억 시기는 아기가 시력이 발달함에 따라 부모 엄마, 아빠의 얼굴도 알아보게 됩니다.

    놀잇감에 대해서도 어느 정도인지능력이 생기기 때문에 딸랑이를 쥐고 흔들어주는 놀이를 반복했다면

    기억하고 의도적으로 딸랑이를 흔들기도 합니다. 보통은 생후 5개월

    지나면 아이가 한번 본 상황이나 그림 등을 기억한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 만2.5세부터 기억을 한다고 알려져있으나

    실제적으로는 만 3세 부터 4세까지 첫기억이 시작된다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기억을 할 수 있는 시기는 초등학교 1학년 시기 부터 입니다.

    즉, 어린시절의 기억은 어렴풋이 날 수는 있지만 완전한 기억은 아닙니다.

    아이가 정확하게 인지 하며 기억할 수 있는 시기는 초등학교 시기 입니다.

    하지만 연구계 에서는 사람들이 생각해 낼 수 있는 최초의 기억은 평균 만 2.5세 때 만들어 진 것이라는 연구결과를 내 놓았답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가기억하는시기

    1.만5세이후

    2.트라우마적기억이있을시 만3세정도도가능

    참고바랍니다