무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.03.07

무역에서 말하는 운임협정이란 무엇인가요?

안녕하십니까

질문그대로 운임협정이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

운임협정에 대해 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    운임 협정이란 해운동맹의 대내적 경쟁제한수단중의 하나로 동맹에서 운임률표(tariff)를 제정하고 그 회원들에게 이를 엄수할 것을 요구하는 것으로 운임경쟁을 지양하는 것이 목적으로 맺은 협정입니다.

    해운업의 가장 중요한 경쟁이 바로 이 운임경쟁이기 때문입니다.

    여기서 해운동맹(shipping conference)이란 특정의 정기항로에 취항하고 있는 선박회사가 상호 과당경쟁을 피할 목적으로 운송에 있어서의 운임 및 영업조건 등을 협정하는 일종의 해운에 관한 국제 카르텔입니다. 해운동맹은 보통 정기선항로에 존재하고, 또 정기선항로에는 대부분 동맹이 조직되어 있으므로 해운동맹을 정기선동맹(liner conference)이라고 하며, 또한 운임이 중요한 협의사항이 되기 때문에 운임동맹(freight conference)이라고도 합니다. 해운동맹은 가맹을 희망하는 선박회사는 무조건 가입시키는 미국식 개방형동맹(open conference)과 일정한 조건과 회원의 이익을 해친다고 생각되는 경우에는 가입을 인정하지 않는 영국식 폐쇄형동맹(closed conference)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    운임협정(Freight Agreement)이란 모든 해운동맹에 공통되는 기본협정으로 특정 항로에 있어 유력한 정기선사 간에 품목별 운임제를 근간으로 체결되는 운임협정을 말합니다. 운임협정을 체결하는 이유는 운임경쟁을 지양하기 위함이며, 동맹 회원 간에는 원칙적으로 품목별 운임의 운임율표를 지켜야 합니다. (자유화물 예외)

    다만 정해진 운임제에 의한 상호 공동보조형태로서 최저운임율을 채택하는 경우가 일반적입니다.

    참고로 해운동맹이란 특정의 정기항로에 취항하고 있는 선박회사가 상호 과당경쟁을 피할 목적으로 운송에 있어서의 운임 및 영업조건 등을 협정하는 일종의 해운에 관한 국제 카르텔을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    운임협정이란 해운동맹(Shipping Conference)에 가입하고 있는 각 회사가 통일 운임율을 준수하는 것을 합의한다는 협정을 의미합니다.

    동맹에서 운임률표(tariff)를 제정하고 그 회원들에게 이를 엄수할 것을 요구하는 것으로 운임경쟁을 지양하는 것이 목적이 있습니다.

    이는 해운업의 가장 중요한 경쟁이 바로 이 운임경쟁이기 때문입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 말하는 운임협정이란 일반적으로 운송 수단과 운송 거리, 물동량, 운송 시간, 운임 등에 대한 조건을 정하는 것을 의미합니다. 이러한 조건들은 운송 수단의 특성에 따라 상이할 수 있으며, 협상을 통해 상호 합의된 내용을 기반으로 계약이 체결됩니다.

    운임협정은 또한 해운동맹(shipping conference, 두 개 이상의 정기선 운항업자가 특정항로에서 상호간에 기업적 독립성을 존중하면서 과당 경쟁을 피하고 상호간 이익을 유지, 증진시키기 위하여 운임,적취량,배선,기타 운송조건에 관하여 협정 또는 계약을 체결한 국제 해운카르텔)에 있어서 의도한 운임을 부과하기 위하여 대내적으로 운임협정(rate agreement)을 의미하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    운임협정은 국제물품매매계약 환경에 있어서 해운동맹등에서 사용되는 용어일 것으로 보입니다.

    해운동맹(shipping conference)이란 특정의 정기항로에 취항하고 있는 선박회사가 상호 과당경쟁을 피할 목적으로 운송에 있어서의 운임 및 영업조건 등을 협정을 말합니다.

    모든 해운동맹에 공통되는 기본적인 협정으로 동행회원은 운임표에 정해진 품목별 운임률을 충실하게 준수할 의무를 지고 있고 이것을 변경하는 경우는 다른 회원의 동의가 필요하다고 합니다.

    이러한 운임협정은 동맹에서 운임률표(tariff)를 제정하고 그 회원들에게 이를 엄수할 것을 요구하는 것으로 운임경쟁을 지양하는 것이 목적이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    무역에서 운임협정이란, 해운동맹의 공동운임표를 의미합니다.

    1. 해운동맹

    해운동맹은 얼라이언스라고도 하며, 얼라이언스는 ​전략적으로 맺는 제휴관계 라는 뜻으로 쉽게 말하면 동맹, 연합이며, 선사 얼라이언스는 선사들 간 맺어진 동맹, 연합이라고 보시면 됩니다. 선사 얼라이언스로는 2M, OCEAN Alliance, THE Alliance이며, 이들은 ​전 세계 컨테이너 물동량의 무려 77.2%를 차지하고 있습니다.

    2. 공동운임표

    해운동맹 자체에서 공동운임표(common tariff)를 제정하여 동맹의 각 회원선사들에게 이 운임을 적용할 것을 요구하는 협정입니다. 동맹 회원사 간의 운임경쟁을 지양하는 것이 이 운임협정을 체결하는 가장 주된 목적이며. 운임협정에 따라 회원선사는 이 공동운임표에 맞추어 화주들에게 운임을 부과해야 합니다.

    모든 해운동맹에 공통되는 기본적인 협정으로 동행회원은 운임표에 정해진 품목별 운임률을 충실하게 준수할 의무를 지고 있고 이것을 변경하는 경우는 다른 회원의 동의가 필요합니다.

    해운동맹은 자사의 이익을 위한 동맹이며, 공동운임표는 선사의 대표적인 이익인 해상운임에 대한 운임표입니다. 동맹을 맺지 않은 상태에서 선사끼리 경쟁시 필수적으로 운임이 다운될 수 밖에 없기 때문에 이러한 경쟁을 방지하고자 공동운임표를 설정해서 적용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    운임협정 (Freight Agreement)이란 해운동맹(Shipping Conference)에 가입하고 있는 각 회사가 통일 운임율을 준수하는 것을 합의한다는 협정을 뜻합니다. 해운동맹이란 특정의 정기항로에 취항하고 있는 선박회사가 상호 과당경쟁을 피할 목적으로 운송에 있어서의 운임 및 영업조건 등을 협정하는 일종의 해운에 관한 국제 카르텔이라고 보시면 됩니다. 현재는 2M / Ocean Alliance / THE Alliance 3개의 해운동맹이 있으며, THE Alliance는 2019년 7월 HMM 가입한 것으로 우리나라에서도 유명한 해운동맹입니다. 이러한 운임협정은 해운업자들의 담합이라는 비판의 목소리도 있기에 종종 소송의 대상이 되기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.