토목공학학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.11

터널 안을 운전하다가 터널 밖으로 나오면 시야가 흐려지고 앞이 잘 안 보이는 이유가 뭘까요?

비단 터널 뿐 만 아니라, 어두운 곳에서 운전하다 밝은 곳으로 나오면 눈이 잘 안 보이거나 시야가 흐려지는 현상이 자주 있었습니다. 거의 대부분 그랬던 것 같습니다. 그 이유가 혹시 과학적으로 무엇 때문일지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 말씀 주신 현상을 암순응, 명순응이라고 합니다.

    암순응이란,

    밝은곳에 있다가 어두운곳으로 들어가면 잠시동안 아무것도 볼 수 없다가, 차차 적응하여 시야가 보이는 것인데요,

    이는 어두운 곳에서 보는데 중요한 로돕신이라고 하는 눈의 구성 성분이 밝은곳에서는 분해 되어 있다가 어두운곳에서 새로 합성되는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    명순응이란,

    어두운곳에 있다가 밝은곳으로 나갈시 잠시동안 아무것도 볼 수 없다가, 차차 적응하여 시야가 보이는 것인데요,

    이는 어두운곳에서 합성되었던 로돕신이 밝은곳으로 나가면서 한번에 분해되면서 하얗게 잠시동안 보이지 않는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 눈은 홍채로 빛이 들어오는 양을 조절합니다

    어두운 곳에는 홍채가 넓어져 빛을 더 많이 들어오게 해서 잘 보이게 하고 밝은 곳에서는 홍채가 좁아져 너무 밝은 빛이 들어오지 않도록 합니다

    어두운곳에 있다가 밝은곳으로 가게되면 홍채가 넓어져 있는 상태에서 강한 빛이 들어와 눈이 부시고 시야가 흐린 것 입니다

  • 터널 안으로 들어가면 어두워 집니다.

    그래서 순간적으로 시야 확보가 어려워지다가, 어느 정도 적응을 하게 됩니다.

    즉, 눈이 암순응을 하게 됩니다.

    반대로 터널 밖으로 나가게 되면, 갑자기 밝은 빛을 한꺼번에 받게 됩니다.

    이제 눈은 명순응을 하게 됩니다.

    따라서 눈이 빛에 완전히 적응하기 전까지는 시야가 흐려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    터널안은 어두어 빛의 양이 적은데 햇빛이 많은 밖으로 나오면 빛때문에 동공의 반사가 늦어서 잠시 시야가 흐려지는 것이 아닐까요?

    영화관에서 영화를 보고 나오면 바로는 잘안보이는 것과 같은 원리 인것 같습니다

    동공이 빛이 많으면 오므라 들어 빛의 양을 덜 받아들이고 동공이 어두운곳에 들어 가면 커져서 빛을 많이 받아 들이려고 합니다

    이 동공반사의 시간때문에 물체가 잘 안보이는것 같습니다

  • 결론부터 말씀 드리면 홍채의 수축 이완에 의한 현상입니다.

    빛을 받아들여 뇌로 시각 신호를 전달하는 디텍터는 망막이라는 조직입니다.

    설명을 위해 비유를 하자면 망막은 디텍터 즉, 센서라고 생각하시면 됩니다.

    이 센서는 1~10의 수를 가진 빛까지는 감각으로 정보를 뇌로 보내줄 수 있지만

    10 이상의 빛이 닿으면 영상이 타버리는 그런 약한 센서입니다.

    그래서 어두운 곳에서는 많은 빛의 양이 적기 때문에 최대한 많은 빛을 받아 들여야 하며 이 기능을 하는것이 홍채입니다.

    어두운곳에서는 홍채가 이완되어 동공(눈동자 중심의 검고 둥근 구멍)이 확장되어 많은 빛을 받아 들이기 위한 노력을 하고 있는데

    갑자기 밝은 곳으로 나오면 홍채가 채 수축하기전에 다량의 빛이 동공을 통해 망막으로 전해지게 되지요.

    그렇게 되면 10이상의 빛이 망막의 상을 태워버려 시야가 흐려지는 현상이 발생하게 되는것입니다. (태운다고 진짜 타버리는것은 아닙니다. 물론 태양을 직접 자주 보면 실제 망막 세포가 사멸할 수도 있으니 추천되지 않습니다.)

  • 터널 안에서 운전할 때, 눈이 어둡게 되고 시야가 제한됩니다. 이는 터널 안의 조명이 제한적이기 때문입니다. 그리고 터널 밖으로 나오면 갑작스런 밝은 빛에 노출되어 눈이 적응하지 못합니다. 이로 인해 일시적으로 시야가 흐려지거나 눈이 부시게 느껴질 수 있습니다. 이러한 현상은 눈의 동공이 밝은 환경에서 축소되어 어둡은 환경으로 돌아올 때 시간이 조금 필요하기 때문에 발생합니다. 이러한 현상을 줄이기 위해 안전하게 운전하려면, 차량 내부의 조명을 어둡게 조절하고, 안전하게 차선을 유지하며, 눈이 적응할 때까지 속도를 줄이는 것이 좋습니다.