피부과건강상담
색다른다슬기40
색다른다슬기4022.10.17

사랑니 발치 후 드라이소켓 질문이요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진 자세히 찍는다고 찍었는데 침이 좀 고여있고 치아가 더러워서 혐오스러울수 있습니다!! ㅜㅜ

13일에 상악일반사랑니 발치하고 출혈도 별로 없었구요 통증도 거의? 없었어요 그래서 일반식 먹었어요 피떡같은것도 안 생겼던거같아요

14일도 안아팠고 소독하러 갔을때 아무문제없다 하시길래이때부터 담배도 살짝씩 폈어요

하지말란 짓 하고 걱정하는것도 웃기긴한데 ㅠㅠ

15일 16일 뭔가 치아뽑았을때 아픈느낌??정도의 은은한 통증은 계속해서 있고 16일 밤부터는 뭔가 살짝 더 아파진 느낌???

17일 일어났는데 여전히 전날과 동일 ㅠㅠ너어어무 아파서 일상이 불가능하다거나 악취가 나진않는데

치아끼리 꽉다물면 시린?욱신욱신?아픈느낌나고 입술을 음파음파 하는것터럼 입을 앙 하면 뒷쪽 어금니부분을 뭔가 누르는것처럼 아파요

옆으로 누우면 이빨이 쏟아질거같은 느낌도 들고...

사진은 시간이 지나는 순서대로 올렸고 제일 마지막 사진엔 침이 좀 고여있는데.. 하얀색 저건 뭔지도 궁금하고요 ㅜ ㅜ

중간사진엔 볼록볼록 위아래 있던거같은데 아래에 있던 볼록이에서 마지막 사진 처럼 하얀게 튀어나온덜까요??

매복사랑니도 아니고 아랫니도 아니고 염증있던 치아도 아니라 뽑았을 때 안아팠는데 5일째까지 은은하면서 불편한 통증이 있으니까 걱정되네요 ㅠ ㅠ 드라이소켓 가능성이 있는건가요??

아직까진 악취도 없고 엄청엄청 일상불가의 고통이 아니긴합니다 ㅠ!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 부위에 혈병이 제거되어 치조골이 구강내에 노출이 되면 감염이 되면서 드라이 소켓이 생길수 있습니다. 드라이 소켓이 생기면 악취와 통증이 있게 되요.

    사진을 만 봤을 경우에는 드라이소켓의 여부를 파악하기는 힘드나 발치후에 통증은 대부분 1주일 이내로 줄어들게 됩니다.

    흡연을 하는경우에 발치와에 혈액이 적게 가기 때문에 이 치유 기간이 길어질서 있어서 통증이 지속될수 있습니다.

    대부분 해당부위를 자극하지 않으면 1~2달간에 걸쳐서 통증이 점차 줄어들면서 아물게 됩니다.

    많이 불편한 경우에는 진통제를 복용해 볼수 있습니다.