신경외과건강상담
지적인바구미193
지적인바구미19320.09.24

제 꿈이 의산데 공부를 얼마나 잘해야 의사가 될 수 있나요 ?

제 현재 나이가 15살이고 중학교 2학년 여학생입니다.

제 꿈이 의산데 사실 제가 공부를 잘하는편은 아니거든요 일학기 기말고사때는 평균이 64정도 나왔어요 이정도 실력으론 역시 의사는 무리겠죠 ..? 제가 영어는 잘하는데 다른거는 진짜 너무 어렵더라고요 ...... 의사가 되신 분들은 공부를 어떻게 하셨는지 비법좀 알려주세요 .... 그리고 제가 성적을 얼마나 올려야되는지도요 ....! 읽어주셔서 감사합니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부에 비법이 과연 있을지 모르겠습니다. 공부하는데는 왕도가 없는 것 같아요. 꾸준히 열심히 하는 것 말고는 다른 방법은 없어보여요. 올해 뉴스 기사를 보니 수능을 응시한 사람이 최초로 50만명 이하로 떨어졌다고 하네요. 현재 전체 의대 정원이 3000명 가량 정도 되니 최상위권 학생들이 선호하는 과의 인원까지 합쳐서 대략 5000등 안에 들면 의과대학을 갈 수 있을거라 생각합니다. 50만명에서 5000등이면 전국 1%랍니다. 넉넉하게 잡아서 1%이지 사실 요즘 의과대학의 인기가 아주 높아서 좀 더 공부를 잘 해야 갈 수 있겠지요. 중학교 2학년이면 아직 시간은 남아 있습니다. 목표가 뚜렷하면 그만큼 열심히 공부하시면 되지요. 벌써 포기하지 마시고 인터넷 할 시간에 공부를 좀 더 열심히 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림