기타 의료상담건강상담
재밌는향고래137
재밌는향고래13720.10.03

어떻게 의사가 되나요? 의대가려면 전교에서 몇등해야되나요?

제가 의사가 되고싶은데 어떻게 해야지 의대를 갈수있고 어디로 가면 좋고 공부를 어떻게 잘할수있는지

알려주셨으면 좋겠습니다. 제가 정말 열심히 해서 가고는 싶은데 경험이 없다보니까 모르겠네요 알려주셨으면 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되고 싶으신가 봅니다. 요즘에는 좀 더 공부를 열심히 해야 의대에 갈 수 있는 것 같습니다. 공부를 잘 하는 일부 학교를 제외하면 전교 1등을 해야 의대에 갈 수 있지 않을까 생각을 합니다. 공부를 잘 하는 방법은...글쎄요..특별한 방법이 있을까요? 공부하는 것은 왕도가 없다보니 학교 수업 예습, 복습 잘하는 것이 가장 기본적인 방법이지 않을까 싶습니다. 공부를 잘 하는 방법은 저희보다는 학교 선생님들께 물어보시는 것도 좋겠다 생각을 해봅니다. 어쨌든 의사가 되는 것이 꿈이라면 열심히 공부 하셔서 꿈을 꼭 이루시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.