신경외과건강상담
차분한닭229
차분한닭22920.09.11

의사가 되고 싶으면...어뜨케할까요 흑흑 알려주세요

무슨 공부를 할까요 하 정말 고민이 많습니다 어릴때부터 의사가 꿈이라 고등학교때는 이과에가서 열심히 의대를 갈 성적을 만들고 싶었지만 결과는 처참하게 실패... 공공의대 만들어지면 그거라도 가야할까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.

    공공의대는 아직 통과안한 법안이며 추후에 운영 지속 여부도 불투명한 상태라 보시면 됩니다.

    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.

    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.

    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.

    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 의과대학에 가려면 수능을 잘 준비해야겠지요. 수능을 통해 가려면 거의 만점에 가까운 점수를 받아야 된답니다. 그러려면 모든 과목을 열심히 해야 됩니다. 지금 실패 했다고 해도 다시 공부를 시작해보고 도전을 해보면 좋겠습니다. 공공의대는 아직 시작되지 않은 상태이고 앞으로 어떻게 진행이 될지 모르며, 신문 기사 보면 아시겠지만 아무나 뽑지 않는답니다. 그냥 마음을 비우고 열심히 공부해서 의과대학에 갈 수 있는 방법을 생각해 보시기 바랍니다.

    서민석 드림