건강검진은 매년 받는게 좋을까요?

건강검진 매년 하고 있는데

한해는 위내시경 하지 않고

이번년도에는 위내시경 하고 이런식으로 하긴하는데

기본적인건 매년하면 좋긴한데 위내시경도 매년하는게 좋을까요?

다양하게 해보면 좋긴한데 혹시나 궁금해서요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위내시경과 대장내시경은 연령, 과거 검사 결과, 이전 검사 여부 등에 따라 추적 관찰 기간에 다소 차이가 있습니다.

1) 위내시경

이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요.

2) 대장내시경

대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 20대의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 1년 주기로 받는것은 좋은 방법입니다.

    모든질병은 초기에 발견할수록 치료후에 예후가 좋기 때문이에요.

    여력이 되신다면 자주 검사를 받으면서 문제가 없는지 확인하는것이 좋습니다 .

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      굳이 증상이 없다면 매년할 필요는 없습니다.

      만 40세이상부터 2년에 한번씩 받으시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위내시경은 가급적 매년 하시길 권해드려요.

        위암은 발생부터 자라는 속도가 빠르기 때문에,

        자주 보는 것이 좋습니다. 작을 때 발견하면 배를 여는 수술을 하지 않고

        내시경 시술로도 치료가 가능하기 때문입니다.

        대장은 보통 3-5년 주기로 하시면 되구요. 용종이나 암 소견이 없다면 5년 간격도 충분합니다.

        간염 바이러스 보균자이거나 만성간질환이 있다면 간 초음파는 6개월 마다 보셔야 해요.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 일반건강검진

          고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 질환의 조기발견과 생활습관 개선이 목적

          • 대상 : 직장가입자, 세대주인 지역가입자, 만 20세 이상 지역 세대원 및 피부양자(매 2년마다 1회, 다만 직장가입자 중 비사무직은 매년)
          ※ 의료급여수급권자: 만 19~64세 세대주(만 66세 이상은 의료급여생애전환기 검진 시행)

          • 검사항목 : 공통항목 및 성·연령별 항목
          • (공통항목) 진찰 및 상담, 신체계측, 시력·청력검사, 흉부방사선 검사, 혈액검사, 요검사, 구강검진
          • (성·연령별 항목) 혈액검사, B형간염항원·항체, 골밀도 검사, 인지기능장애, 정신건강검사, 생활습관평가, 노인신체기능검사, 치면세균막검사로 검사항목별 대상연령과 주기가 변경됨
          ※ 건강검진결과 고혈압, 당뇨병 질환의심자는 확진검사 실시

          2. 암검진

          발생률이 높고 조기진단으로 치료할 수 있는 5대 암 대상으로 실시

          • 대상 암종 및 연령 : 위암(40세 이상, 2년 주기), 대장암(50세 이상,1년 주기), 유방암(40세 이상, 2년 주기),자궁경부암(20세 이상, 2년 주기), 간암(40세 이상 고위험군, 6개월 주기)
          ※ 국가건강검진의 대장내시경 검사를 받은 자와 대장암 환자로 산정특례 적용자에 대해 대장암검진 5년간 유예

          3. 영유아 건강검진

          모든 영유아가 건강하게 성장할 수 있도록 필수적인 검진과 보호자 교육을 실시
          · 대상 : 6세 미만(71개월 이하)의 영유아
          · 검진항목 : 진찰 및 신체계측, 발달평가 및 상담, 건강교육, 구강검진

          4. 건강검진 실시기간

          · 당해 연도 12월 31일까지(다만, 확진검사 및 2단계 검사(위암, 대장암)은 다음 연도 1월 31일까지)
          ※ 영유아검진은 출생시기(4개월~71개월)별 7차에 걸쳐 실시

          5. 비용부담

          · 일반건강검진, 확진검사, 영유아건강검진 > 본인부담 없음
          · 암검진 > 본인부담 10%(국가암 대상자 및 자궁경부암 · 대장암은 본인부담 없음)

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위내시경은 2년마다 하는 것이 좋습니다. 매년 받는 것은 힘들기만 하고, 위암의 조기 검진에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 나머지 혈액 검사와 기본적인 검사는 매년 받으셔도 크게 문제가 되지는 않구요.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강검진은 검사를 시행할 때 시점의 건강 상태를 반영하므로 자주 할수록 본인의 최근 건강 상태를 잘 알 수 있습니다. 그러므로 건강 검진을 매년 받을 수 있으면 받는 것이 좋다고 할 수 있습니다.