저축성 보험보험
강직한물범269
강직한물범26922.11.25

지역국민건강보험 소득에 따른 보험료 산정기준은?

지역 가입자인데 건강보험료 예정고지에 따르면 2020년에 비해 부과기준년도인 2021년 소득이 증가됨에 따라 보험료 부과점수가 증가되어 보험로가 많이 인상되게 된다는 안내문을 받았습니다.

보험료 산정에 기준이 되는 점수는 소득을 어떻게 분류하여 점수화 하는지 궁금합니다.

소득의 단계와 이에 따라 적용하는 점수는 어떻게 산정되는지 궁금합니다.(예를 들자면 소득 100만원은 몇점을 적용하고 200만원이면 몇점이 되는지요.디른 소득은 없습니다.)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    지역의료보험료 계산 방법은 지역가입자가 속한 세대의 월별보험료액인데요.

    보험료부과점수 X 보험료부과점수당 금액으로 계산이 됩니다.

    보험료부과점수는 지역가입자의 소득 및 재산을 기준으로 산정하고 있습니다.

    이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득이 있습니다.

    ​지역의료보험료 또한, 상한액과 하한액이 존재합니다.

    상한액은 3,653,550원이고, 하한액은 14,650원입니다.