과거에 실비 보험 가입한 상태인데 이번에 너무 많이 올랐습니다. 실비보험이 이번에 바뀐다고 하던데 갈아타야 하는지요?

03년에 실비보험에 가입했습니다.

근데 이번에 보니 보험료가 40% 가까이 올랐습니다.

지금까지 한번도 청구하지도 않았음에도 불구하고 너무 오른 것 같아 문의드립니다.

알아보니 이번에 실비 보험 체계가 바뀐다고 하던데,

기존의 실비를 새로운 보험으로 갈아타거나 재조정하는게 유리한가요?

아님 그래도 예전에 것을 계속 유지하는 것이 유리한가요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적인 의견드리자면

(제 결론은 이겁니다)

전환한다면 보장이 더 좋아 진다기 보다는 좀 줄어든다고 봐야 합니다!

하지만,

보장부분에서 살짝 내가 손해를 보더라도,

장기적으로 생각해서 전환하는게 조금더 나을수 있겠다! 입니다.

(2가지 포인트)

* 장기적으로 본다면 보험료 절감이 클수도 있구요.

* 지금 가입5년된시점이라 10년후 해당시점실손전환되는걸

----> 전환해두면 15년후까지 현실손을 유지할수 있죠

● 저는 2009년부터 12년째 보험을 하고 있는 설계사 입니다!

저역시 실손이 자꾸 변하면서 많은 고민을 했습니다.

양쪽 부모님 실손보험료만 합산 17만원(아버지 6만원대 어머니 5만원대 장인어른 6만원대)

거기에 제꺼 와이프꺼 애둘.. 실손만 합쳐 7만원정도

실손으로 25만원가량을 지출한다니..

1년이면 300만원입니다.

결혼전은 계산에서 빼고

결혼후지난 10년동안 나와배우자 그리고 애들까지 실손청구 합산 한10만원이나 했을라나 모르겠네요.

장인어른도 단 1번도 청구한적 없구요.

부모님은 몇번 수술(백내장수술,디스크관련시술) 받은적이 있어서 합산 200정도는 받은거 같습니다.

낸돈은..... 겁나 많죠..

솔직히 아깝습니다.

앞으로 또 10년간 보험료를 낸다면.. 갱신반영안해도 3000만원입니다.

젊을때야 1만원대로 싸고..

내꺼만 내면 되니까 그냥 생각없이 유지했지만,

막상 내가 40이 넘어가고 부모님이 60대 70대가 되니 현실적으로 부담이 너무크네요!

항상 고객들에게 실손은 70까지다~

노후에 해지하게 된다!

그러니 실손을 해지했을때를 대비해 의료비 저축을 하셔라 라고 말해 왔었는데요.

막상 내가족 보험에서 실제적인 계산을 해보니 살인적이더군요!

더 확신이 생겼습니다.

● 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

보험료를 40%는 줄인거 같습니다! 부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

(제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

기분같아선 걍 25만원씩 저축을 하고 싶지만, 마음이 불안해서 갈아탔습니다!

그리고 그 차액분은

- 10만원가량 낮아진 보험료로 차라리 저축을 하겠습니다.

가족중 누가 아프더라도 비상자금으로 쓸수 있겠죠!

물론 과거 실손이 더 좋을 수는 있습니다.

하지만, 현재실손과 과거 실손에서 보장해주는 차이가 실제 금액으로 얼마나 차이날까요?

100만원 받을꺼 조금덜받고 90만원 80만원 받아도 됩니다!

차라리 보험료 아끼면 그게 더 클수도 있으니까요!

실손보험은 정말 예민하고, 복잡해서 단순하게 설명할수는 없습니다.

확실한거는!

지금 실손보험 처음 가입하는 사람들은 과거 실손이 아닌 다 현재실손으로 가입합니다.

꼭 지금 실손은 X레기 같은 실손이라고 말하는 설계사분들이 있는데요.

절대 아닙니다.

만약 지금 실손이 X레기 같은 실손이라면,

지금 태어나서 지금 가입하는 애기나, 보험없다가 이제 가입하는 사람들은 뭐가 되겠습니까?

지금실손이 X레기 같다면, 이런사람들은 아예 실손가입안해야죠!

지금도 과거 실손의 보험료가 엄청 비쌉니다.

앞으로는 더 비싸질 거구요!

저는 차라리 일찍 갈아타고 돈을 아끼는게 더 좋다 판단합니다!

● 주의하실 부분은

- 전환역시 치료력 고지가 있습니다.

일부치료력은 (정신과 진료) 전환이 어려울수 있으니 참고하시구요.

- 최근 치료력이 있고, 향후 치료가 예상된다면 전환시 보상이 달라지니 꼼꼼히 따져보신후 결정하셔야 합니다.

전환은 당장이 아니라도 가능하니 보상과 보험료 비교도 해보시고

최대한 잘 따져보시고 결정하세요!

개인의 의견이니 참고만 해주시구요!

선택은 질문자님께서 하시는겁니다! 많이 알아보시고 최선의 선택을 하시기 바랍니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      03년 의료 실비이면 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 넓은 상품입니다.

      보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

      보험료 부담이 있다면 변경도 고려해야 할 것이며 7월 이후에는 새로운 실비가 판매되기 때문에 그 전에 가입을 하시는것이 좋을 듯 합니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님 2017년 4월이전의 실비보험은 무조건 전환하시는 것이 좋습니다. 2017년 4월이전의 실비는 1세대와 2세대 실비가 있으며, 이것들은 갱신율이 너무 높아서 앞으로 보험료 부담때문에 유지하는 것이 어렵습니다. 또한 올해 7월부터 출시되는 4세대 실비는 소비자에게 너무 불리한 실비입니다. 물론 앞르로 나오는 실비들은 좋아질 수가 없습니다. 왜냐하면 실비는 손해율이 높기때문에 소비자에게 유리한 보험이 출시될 가능성은 전혀 없다고 보시면 됩니다.

        따라서 현재 가장 좋은 실비인 3세대 실비 착한실손으로 전환하시는 것이 소비자에게 가장 좋다고 보시면 됩니다(말미에 실비변천사를 표로 올려드리니 꼼꼼이 읽어보시면 이해하실 수 있으실 것입니다).

        실비 전환은 담당 설계사만 진행할 수 있습니다. 제가 전환이라고 말씀드리는 것은 현재의 실비를 절대 해야하면 안되기에 전환이라고 말씀드리는 것입니다. 실비는 전환을 해야합니다. 즉 이전에 가입할때의 조건(건강체)을 그대로 전환하여 착한실비로 옮겨오셔야 합니다.

        꼭 6월까지는 전환하셔야 합니다. 7월부터는 불가능합니다.

        전환방법은 "계약자전환"이라는 방식을 통해서 가능합니니다. 담당설계사에게 현재의 실비에 대하여 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. "당일"은 매우 중요합니다. 당일에 처리하지 못하면 실비가 해약이 됩니다. 따라서 "계약자전환"을 요청하실 때는 하루 전에 요청하시고 해당일에 모든 전환이 끝나야 합니다.

        더 자세한 내용을 알기 원하신다면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 절차에 대하여 설명드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기존 실손보험을 유지하시길 권해드립니다.

          그 이유는 현재 판매되는 상품에 경우 보장성이 줄어들었기 때문입니다.

          가입하면 좋은 상품에 대해 남겨드립니다.

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            원금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영훈 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료보험 지금은 3세대 실비라고 부르는데 2021년 7월 이후 4세대실비로 변경이됩니다.

            03년 실비는 표준화 이전실비로 약관상 불명확한부분에대해 80%보장하는 실손의료비를 말장난하며 40%만 지급하였고

            갱신폭에도 제한이 없어 갱신시 보험료가 2배 3배씩 오르는경우도 있었습니다.

            14년도 표준화 이후 이러한부분을 개정하여 불명확한부분을 명확하게 표기하여 고객들에게 유리하게 변경을하였고

            보험료 인상폭도 최대 25%로 제한하였습니다.

            이후 21년7월이후 개정되는 실손의료보험은

            실비를 사용한사람에겐 더많은갱신을 사용하지않은 사람에겐 소폭의갱신을하는 차등갱신형식으로 변경하기로 하였습니다.

            실손을 실제로 많이사용하는나이는 40이후라고 생각이드는데 4세대 실비를 가입중 40대이후 병원을 자주가게되신다면 갱신폭탄을 맞으실수있으므로 최대한 빠른시일내에 3세대 실비로 전환을 하시는편이 노후에 실손사용하시는데 많은비용절약이 가능할꺼라고 판단이됩니다.