성형외과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.07.01

선생님들께 문의좀 드리겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

커터칼로 장난을 하다가 배부분을 찔렀습니다

그리고 나서 서랍에 가위로 꺼내서 꽂이를 자르고 테핑로 붙였습니다

근데 알고보니 서랍에서 유리를 한 번 심하게 깬 적이 있었습니다 궁금한 것은 혹시 제가 가위를 꺼내면서 유리가 묻은 가위로 거지를 자르고 부쳤는데 동네 병원에 가서 6 방정도 꿰맸습니다

혹시 꿈 에다가 피부에 붙어 있는 유리 가루가 실에 묻혀서 딸려 갔는지 모르겠어요 그렇게 되면 실속의 구멍으로 들어가는데 이건 빠질 수 있을까요 배출될 수 있을까요 아니면 제 생각이 망상인가요

전에 서랍에서 유리를 깨는 것을 모르고 그랬습니다 전혀 몰랐지요 미세한 가루가 가위에 묻었을 수도 있었을 것인데 그걸 거즈로 잘 잘았으니 아마 피부에 붙지 않았을까 생각합니다 1 cm 정도 베었습니다

  • 안녕하세요.

    미세한 가루가 깊이 들어가지 않는 이상은 체내에 남아 있기는 어려울 것으로

    보입니다. 대부분은 피부가 재생하면서 밖으로 빠져 나올 가능성이 높을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능성이 매우 떨어지는 것으로 망상에 가깝다고 생각합니다.

    시간이 많이 지난 후이며 작은 유리나 대식세포에 집착하는 것은 옳지 않은 행동입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 질문을 정확히 파악하기 어렵습니다. 하지만 주된 궁금점이 피부안에서 작은 이물질이 존재할 경우에 대해 질문하시는 것이라면 대부분은 신체에서 외부로 밀어내거나 제거하며 크기가 큰 경우에는 몸안 염증반응의 흔적으로 육아종등이 형성될 수도 있습니다.

  • 걱정하실 것 하나도 없습니다. 실제로 유리 가루가 실에 묻혀서 봉합하면서 피부 속에 들어갔을 가능성이 매우 낮아 보이긴 하지만 실제로 그렇다 하더라도 눈에 보이지 않을 정도의 미세한 유리 가루라면 피부의 각질화 단계에서 원활하게 제거가 됩니다. 유리 가루 때문에 걱정이시라면 굳이 그러실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉합을 하기 전에 생리식염수로 깨끗이 새척해주지 않으셨을까요?

    문제가 될만한 이물질이 들어갔다면 상처가 덧나거나 통증이 유발됐을겁니다.

    상처가 잘 회복되고 있다면 유리가루를 걱정하실 이유는 없다고 판단됩니다.

  • 꿈에다가 피부에 붙어있는 유리가루가 실에 묻었다는게 어떤 말씀인지요?

    질문이 잘 이해가 되지 않는데

    일단 커터칼로 배부분을 찔럿다면 상처부위 봉합 뿐만 아니라 파상풍 및 감염에 대응해야하므로

    병원 진료를 보시는 것이 안전합니다.