성형외과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.07.03

선생님들께 질문을 올립니다 글을 잘못 올려서

나이
성별
남성
복용중인 약
신경
기저질환

커터칼로 장난을 하다가 배부분을 찔렀습니다

그리고 나서 서랍에서 가위로 꺼내서 거즈을를 자르고 테이핑로 붙였습니다

알고보니 예전에 핸드폰 유리가 깨진걸 몰랐어요

큰것은 꼭매면서 막히는데 아주미세하는것은딸려

들어갈까 해서 걱장이에요

미세한가루가 가위에 뭍어서 짜를때 거즈에 뭍지않을까해서요

동네의원에서 꿰맸습니다

혹시 피부에 붙어 있는 유리 가루가 실에 묻혀서 딸려 갔는지 모르겠어요 그렇게 되면 조직속의로 구멍으로 딸려 들어가는데 이건 빠질 수 있을까요 배출될 수 있을까요 아니면 제 생각이 망상인가요

전에 서랍에서 유리를 깨는 것을 모르고 그랬습니다 전혀 몰랐지요 미세한 가루가 가위에 묻었을 수도 있었을 것인데 그걸 거즈로 잘 잘았으니 아마 피부에 붙지 않았을까 생각합니다 1 cm 정도 베였어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 상태에서 유리조각이 상처에 들어갔을 확률은 현저하게 낮으며 들어갔더라도 큰 문제를 유발하지 않습니다.

    유리조각이 들어갔다면 자연적으로 배출되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 미세한 이물질은 면역반응에 의해 제거되거나 피부 밖으로 밀려나기도 합니다. 해당 부위 감염증이나 통증 혹은 종괴가 있다면 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 지나친 걱정이십니다. 말씀하신 상황에서 미세한 유리가루가 거즈나 봉합사에 뭍어서 피하층으로 들어갈 가능성 자체가 매우 희박한데 설사 그렇더라고 하더라도 몸의 면역 세포에 의해서 원활하게 제거가 됩니다. 잘 제거가 되지 않더라도 피부의 각질화 단계를 거쳐서 결국에는 다 피부 밖으로 빠져 나옵니다. 문제될 것 하나도 없으며 망상이라고 볼 수 있을 정도로 지나치게 걱정이 많은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재의 정확한 상태를 알지 못하기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    계속 걱정되신다면 가까운 의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 이물질이 상처에 묻는다고 해도 크게 문제가 되지 않습니다. 저절로 배출됩니다. 동네 병원에서 봉합을 할 때도 소독은 하고 씻어 냈을 거구요.