황금발구지
황금발구지21.04.13

표고버섯을 햇빛에 말리는 대신에 식품 건조기를 사용해도 괜찮을까요?

표고버섯은 국물 요리나 고기 요리에 자주 사용하는 식재료 중 하나 입니다. 보통은 건조 된것을 사서 오래 두고 먹는 편인데, 요즈음 마트에서 싱싱한 생표고가 많이 나와서 구입을 하게 되었어요. 생표고를 건조하려는데,햇빛건조가 번거로워서 식품 건조기 구입을 고려 중입니다. 생표고뿐 아니라 다른 식품도 여러 모로 잘 쓰일지 궁금합니다.

  • 표고버섯은 땅에서 나는 고기라고 불리우며 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

    가장 좋은 섭취 방법은 싱싱할 때 드시는 것이 좋습니다.

    많은 양을 구입하신 경우 건조기에 건조 후 지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 보관하시면 됩니다.

    요즘은 과거와 달리 미세먼지 때문에 실외 건조 보다는 식품 건조기를 사용하여 말려주시는 것이 좋습니다.

    식품 건조기를 사용하실 때는 물기가 없도록 말려주시는 것이 중요하며

    생각보다 긴 시간을 가지고 여유롭게 말려야 합니다.

    기본 셋팅 시간을 말려주시고 뚜껑을 열고 약간의 휴지 기간을 두었다가 다시 또 말려주시면 훨씬 잘 마릅니다.

    작은 크기로 잘라 간격을 띄어 말려 주는 것도 중요하며 중간 중간 칸을 옮기며 말려주어야 골고루 잘 마릅니다.

    가족의 건강을 위해 직접 말려 드시려는 생각은 좋지만 생각보다 무척 번거롭고 긴 시간이 걸리며 잘 마르지 않아

    건조된 표고버섯을 구매하시는 것도 생각해 보시면 좋겠습니다.

    실제 건조된 양과 건조가 완성되는 시간을 생각한다면 식품 건조기의 활용이 높지는 않으니 참고하셨으면 좋겠습니다.

  • 네, 식품 건조기 사용하셔도 됩니다.

    노란색이나 붉은색을 띄는 제품은 식품건조기를 사용해도 괜찮습니다. 비타민A는 열에 강하기 때문에 영양소가 파괴되지 않아요

    반면에 푸른색을 띄는 채소들은 엽록소가 파괴되기때문에 자연건조가 좋습니다. 표고버섯은 엽록소가 많은 식자재가 아니므로 식품 건조기를 사용하셔도 됩니다.

  • 결론부터 말씀드리자면

    식품건조기를 이용하면 더 빠르고 깨끗하게 표고버섯을 말릴수가 있습니다.

    그리고 건조시간에 따라 다르겠지만 일반적으로 햇빛으로 건조한것보다는 딱딱하게 건조되기 때문에

    믹서기에 갈아서 천연 조미료로 사용하시는것도 추천드립니다.

    나머지는 지퍼팩에 넣으셔서 냉동실에 넣어두셨다가 쓸만큼 물에 불려서 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요.

    요즘은 미세먼지 농도가 높아 건조기가 훨씬더 위생적입니다.

    햇빛건조 는 벌레꼬임, 미세먼지 등 위생상 이유로 권하지 않습니다.

    식품건조기로 버섯뿐만 아니라 각종 야채,과일등 활용도가 높아 탁월한 선택인것 같습니다. 육류로는 육포를만들기도합니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움 되셨길 바랍니다. 건강하세요!

  • 표고버섯을 식품건조기에 건조해도 되는지에

    대해 질문 주셨군요!

    답변부터 먼저 드리면, Yes 입니다.

    어르신들 중에 햇빛에 말리면, 영양소가 농축되고 흡수율이 좋아진다는 속설이 있으나, 과학적으로 증명된 바 없습니다.

    식품건조기의 경우 외부균과 차단된 상태에서 단기간에 식품을 건조 시켜주기 때문에 편리할 뿐만 아니라 더욱 안전한 방법입니다.

    안심하시고 식품건조기에 생표고를 말리시어도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네, 식품 건조기 이용하셔도 됩니다.

    표고버섯을 모양대로 썰고, 식품 건조기 판에 버섯을 펼쳐 올리고 50도 온도에서 몇 시간 동안 말리심 돼요

    시간 괜찮으시면 2시간 간격으로 한 번씩 봐주시구요.

    표고버섯을 말리는 이유

    1. 저장성이 좋아집니다.

    표고버섯은 유통기한이 짧아서 오랫 동안 보관하기 위해서입니다

    2. 맛과 향이 늘어나요. 진해진다는 뜻!

    표고버섯을 잘 말릴 경우 단맛이 조금 올라오는데요.

    그 속에 있는 산소 아밀라아제가 활성화 되어 전분을 분해해서 그렇습니다.

    3. 영양적으로 조금 더 업그레이드가 됩니다.

    건조를 하면 수분과 무게가 50% 미만으로 줄어들어서 상대적으로 영향분 함량이 늘어납니다.

  • 저는 다양한 버섯을 건조기로 처리해 택배로 받습니다 1년정도까지도 먹어봤는데 완벽하게만 말리신다면 오랫동안 보관이 가능하더군요. 하지만 지퍼백에 습기가 차면실온보관했을 경우 곰팡이가 납니다.그래서 건조된 버섯들도 지퍼백에 보관해 냉동보관합니다. 표고뿐만 아니라 팽이버섯 황금송이 버섯 생강 도라지 등 다른 식품들도 말려서 보관중입니다-현직쉐프-

  • 식품건조기로 표고를 말리면 굉자히 빠르게 건조 됩니다. 다만 말리는 중간에 야리꾸리한 냄새가 진동을 하기 때문에 문을 활짝 열어두시는게 좋을것 같습니다.

    식품건조기 활용

    1) 과일건조

    2)차

    3)술안주(육포)

    등이 있겠네요. 활용방안들의 자세한 내용들은 제품 사용설명서에 깔끔하게 나와있습니다.

    예를들면 사과(4~9시간) 버섯(2~9시간)등 상세히 적혀있습니다.

  • 네 가능합니다 !

    생표고 뿐만아니라 다른 제품에도 건조기를 사용하면 더 편리할 수 있습니다

    다만 햇빛에 말릴때보다는 영양소 파괴가 조금 일어날 수 있다고 알고있습니다

    미미한 차이이므로 너무 걱정 안하셔도 될거 같고 간편하게 식품 건조기 사용 마음 놓고 하셔도 될거같습미다

    좋은 답변이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 네. 건조기로 해도무방하구요. 건조기 사놓으면. 쓸때가 생각보다. 있어요. 요리. 자주하시는분이라면. 추천드려요 ㅎㅎ 비싼거사지마시구. 저렴한거쓰셔도. 똑같다고저는봅니다 ~~~쿠팡같은데서 아무거나 사서 쓰셔요 여러음식들에 많이쓰이기네 아깝지는않으실거에요 아니면 리뷰같은거보고. 구입ㅎㅐ보세요

  • 저희집은 잘 사용하고있습니다.

    한번은 지인이 선물로 왕창 보내주셔서

    집에 공간도 적고 어디에 장기간 보관하기 애매해서

    고민고민하다가 때마침 집에 있던 식품건조기로

    건조를 해봤는데 괜찮았습니다.

    뭐 사용자나 제품마다 다를순있는데

    크게 문제되지않고 잘 사용했습니다.

    구매하실때 판매자에게 한 번 더 문의하시고 구입하시면 괜찮을것같네요

  • 건조기에 말리면 더 빠르고 위생적일것 같네요~ 보통 건조해서 파는 표고버섯도 건조기를 사용해서 말리는거지 가격에서 훨씬 저렴하면 직접 하시는것도 좋을것 같아요 건조표고버섯이랑 가격차이가 별로 안나면 건조된 버섯을 구입하시는게 편하긴할것 같네요.. 싱싱한채로 썰어서 냉동 보관하고 찌개나 국에 넣는 법도 있으니 더 편한 방법으로 보관하세요!

  • 아무래도 햇빛에 말리기위해선 시간도 꽤 많이 걸리고 밖에 말리는거다 보니 위생상으로 좋지 않습니다.

    그래서 사용하는게 식품건조기입니다.

    솔직히 식품건조기도 말리는 식품에 따라 최대 10시간 걸리기도 하지만 그래도 햇빛에 말리는것 보다는 꽤 시간을 단축 시켜 줍니다.

    그리고 햇빛에 말리는거나 식품건조기에 말리는거나 영양소의 차이는 별로 나지 않는걸로 알고 있습니다.

    즉 식품건조기를 사용하므로써 내가 원하는 건조된 식품을 더욱 빨리 얻을수 있겠죠.

    하지만 전기세는 꽤 많이 나오니 잘 알아보고 구매를 하셔야됩니다.

    시간 상으로 봤을땐 사먹기>식품건조>햇빛건조 순으로 빠르다고 보면 되겠네요.

    그리고 건조시켜 먹을 수 있는 식품들은 왠만큼 다 할 수 있으니 만약 구매를 하시게 된다면 두루두루 쓸모는 있을 듯합니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 식품건조기의 경우 가루로 만드는 경우, 반려동물 간식을 만드는 경우를 제외하고선 추천드리지않습니다.

    말린표고 등을 사보시면 식품건조기로 말린것과의 차이를 아실수있습니다.

    식품건조기는 비교적 높은 온도에서 말리기때문에 바스러지거나 매우 딱딱해질 우려가 있습니다. 자연건조나 냉장고에 뚜껑없이 넣어 건조시키는걸 추천합니다.

    육수용이시라면 건조기 건조 후 멸치, 다시마 등을 함께 갈하 가루로 사용하시는것이 좋겠습니다.

  • 식품건조기는 사용방법에 따라 수많은 간식을 만들 수 있습니다.

    육수를 만드는데 필요한 표고버섯 뿐 아니라.

    시중에 파는 과일 칩 (바나나칩, 귤칩)을 만들 수 있습니다.

    이외에 고구마 말랭이 무우 말랭이를 만들수 있으며 바람이 들어 요리하기 힘든 무도 건조기로 활용 가능합니다.

    아래에 건조기를 활용하여 만들 수 있는 대표적인 칩 3개를 정리하였습니다. 표고버섯 뿐 아니라 다른 칩도 만들어보세요!

    ■ 사과칩 만들기 (70°C 10~12시간)

    ​1. 사과는 껍질째 말릴거라 깨끗하게 씻어줍니다.

    2. 적당한 크기로 썰기 0.5cm 정도

    3. 식품건조기로 말리기

    ■ 바나나칩 (70°C 12~14시간)​

    1. 바나나는 껍질을 벗겨줍니다.

    2. 0.5~1cm로 잘라 건조기로 말려줍니다.

    ■ 고구마말랭이 만들기 (70°c 6~8시간)​

    1. 고구마를 깨끗하게 씻어줍니다.

    2. 고구마를 살짝 쪄~줍니다.

    3, 적당한 크기로 썰어 건조기 말리기

  • 식품건조기를 가끔씩 사용하는 1인입니다.

    특히 궂은 날씨이거나 비가오는 날엔 딱이죠^^

    도심속 아파트라면 건조기가 편리하고 정말 딱 이예요~

    말렸을때 깔끔하기도하고요.^^

    버섯뿐만아니라 여러가지 식품들을 건조시길수있어 편리하기도 한 참 똑똑한 (식품건조기)녀석이죠^^

    건조기의 편안함에 익숙해지다보니 햇볕에 말릴때의 번거러움과 귀찮음이 많을때도 있긴 하지만 그래도 햇볕의 자연건조를 선호합나다.

    특히 버섯 종류는 자연건조를 추천합니다. 햇볕만 있으면 잘마르기도 하는 장점도있구요.

    영양학적으로도 차이가 많이 나구요.

    햇빛에 말리는게 영양소 흡수율도 높습니다.

    시간의 여유로움과 햇빛의 짱짱함이 있다면 자연건조 강추합니다^^ㅎㅎ

  • 물론 생표고버섯을 사서 직접 식품건조기로말리시는게 더 좋을 듯 싶어요ㅎㅎ

    레몬을사서 잘른 뒤 건조해서 물에 넣어먹어도 좋고

    안먹는과일 말려서 말린과일을 먹어도 좋고

    소고기를 산 뒤 소고기를말려 육포를 해먹어도 매우 좋을것으로 보여요

    이처럼 식품건조기를 사서 쓴다면 물론귀찮을 순 있겠지만 많은걸해드실수있을것같습니다.

  • 요즘 미세먼지때문에 저도 식품건조기 사용하고있어요

    전 팽이버섯 건조기에 돌려서 물끓여 마셔요

    다이어트 뱃살빼는데 좋다해서 맛도 좋고해서

    꾸준히 마시구요

    과일 사서 다 못먹고 버릴때있잖아요

    특히 바나나 한송이 사면 꼭 다 못먹는데

    건조기 돌려서 간식대용 완전 굿입니다

    다른 과일 도전해보는것도 재미나구요

    야채 나물 할거없이 건조해서 보관하면

    든든해요 추천합니다

  • 그렇습니다. 건조기로 하시면 효율적으로 건조시킬 수 있습니다. 또한 햇볕에 직접 건조하는 것보다는 바람이 잘통하고 햇볕이 들지않는곳에 건조하시는것이 더 좋습니다. 햇볕에 직접노출하여 건조시 표고버섯만이 아니라 타재료도 향이 날아간다고 합니다. 그리고 일부재료는 부패할 수 있다고 합니다. 그러니까 건조기를 이용하시지 않을때는 그늘에 건조해주시길 바랍니다.

  • 버섯뿐만 아니라 기타 건조식품이 가능한것은 다 됩니다.

    미리 건조기로 돌려서 바짝 말리신 후에 가루를 내서 조미료로 사용하거나 찌개 할때 넣으시면 평소 넣는 버섯 기타 건조식품이 가능한것은 다 됩니다.

    미리 건조기로 돌려서 바짝 말리신 후에 가루를 내서 조미료로 사용하거나 찌개 할때 넣으시면 평소 넣는 버섯맛을 느낄수 있습니다.

    오래 보관하실때는 비닐로 밀봉하여 냉동실, 냉장실 보관하시면 됩니다.

  • 네, 요새 공기도 좋지 않고 해서 햇빛에 말리기 보다는 식품 건조기를 이용해 건조시키는 방법을 추천드리고 싶습니다.

    저희 집도, 사과 고구마 표고버섯 양파껍질 등등 식품 건조기를 통해 건조시켜 강아지 간식도 주고 고구마말랭이 등등 만들어서 간식으로 먹고 있어요. 시간이 꽤 오래 걸리지만, 요새 나오는 제품들은 생각보다 전기세도 많이 안나오더라구요.

  • 안녕하세요,

    표고버섯 식품건조기 사용에 대해 질문 주셨네요^^

    표고버섯을 햇빛건조 하면 비타민D 함량이 최대 12배 정도까지 늘어난다는 연구 결과도 있으나

    말씀하신대로 매우 번거롭지요. 햇빛 좋은 날도 골라야하고 바람 좋은 날도 골라야하고, 또 먼지나 이물질 오염도 걱정해야 하구요.

    그런면에서 가정에서 건조시에는 식품 건조기 사용이 여러모로 좋다고 생각합니다. 표고버섯뿐만 아니라 각종 과일, 채소등 모두 건조 가능합니다. 예를 들어 고추, 고구마, 망고, 호박, 나물등도 건조해서 건나물로 보관할 수도 있고요.

    건표고버섯을 만들어 국물을 낼때 식품건조기로 건조됐다고 해서 맛이 부족한게 전혀 없으니 걱정없이 사용하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바라며 즐거운 하루 되세요😄

  • 저희집도 마침 지금 표고를 말리고있는데요.

    식품건조기에 말리고 있습니다.

    저희는 1차로 식품건조기에 말리고 창가 해드는 곳에 2차로 한번 더 말려서 먹고 있습니다.

    그런데 식품건조기에만 말려도 전혀 문제가 없습니다.

    대신 건조기 건조 후 바로 기기를 열어 열기를 빼주시는게 눅눅해지는걸 방지할수있어요.

  • 햇빛건조가 좋다고하지만, 요새는 미세먼지 황사로 인해 식품건조기로해도 무관합니다.

    아니시라면 집에 창문안쪽에서 햇빛건조 하셔도 되지만 생각보다 시간이 많이 들어가니

    식품건조기하나 장만하셔서, 편안하게 몸 건강한 한상차림이 되셨으면 좋겠습니다.

    하지만 건조기에 건조하면 냄새나 표고버섯 식감이 조금 달라질수있으니,

    어느정도 생표고 드시다가 장기보관용으로 건조기를 활용하셔도 좋을거같습니다.

  • 일단 건조기를 구매를 하신다면 너무 좋습니다 버섯의 경우도 사용을 하시지만 우리가 일상에서 많이 먹지만

    버리는 양이 더많을수있는 과일중 바나나 사과 등을 건조시켜서 드시면 정말 좋죠!

    저희 집에서는 버섯 과일등을 건조기를 통해서 오랜기간 저장을 해두고 있습니다!!

    가정에서 대량으로 야채를 많이 사신다면 건조기를 구매하시는건 좋다고 생각합니다!

  • 안녕하세요

    식품건조기와 자연건조를 물으셨네요.

    자연건조가 좋긴하지만

    요즘처럼 미세먼지, 황사 심할때는 건조기 사용하시는게 나아요

    그리고 자연건조 잘못하면 날씨영향을 많이 받아서 썩거나 벌레꼬일 수 있어요

    건조기 하나사면 과일, 채소 등 다양하게 활용가능해요

    인터넷검색하면 활용법 많이 있더라구요

  • 안녕하세요. 배부른쭈꾸미244입니다.

    식품건조기 레시피를 보면 사과, 딸기, 바나나, 포도, 오렌지 등 과일 말려서 간식용으로 많이 사용하는 것 같습니다.

    사과 말린거 먹어봤는데 맛있더라구요.

  • 표고버섯을 식품건조기에 건조해도 상관은 없는데 햇빛에 건조하면 표고에 비타민D가 많아진다고 하더라구요.

    그러니 되도록이면 표고버섯을 말릴때는 햇빛에 건조시켜주시는게 좋을듯하네요~

    건조하실때 잘 안되면 곰팡이도 필수 있으니 잘 말려주셔야되요

    표고버섯 잘 말리셔서 맛난 요리해서 드세요 ^^