기타 의료상담건강상담
지나가던사람
지나가던사람22.07.25
완벽주의를 해결하는 방법이있나요
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

대학교 오면서부터 과제라던가 무언가 일을 할때 완벽하게 해야된다는 강박이 생겼어요

학과도 저랑 안맞는 과를 와버려서 더 그런 강박이 심해진것같아요

주어진 일을 완벽하게 못하면 주변 사람들이 저를 멍청한사람이라고 생각하는것 같고 그래요

매일 밤 새가며 과제를 하는데도 완벽하게 해야된다는 생각때문에 불안함도 심해지고 집중도 안돼더라구요

그러다가 이게 너무 심해지니까 극단적인 생각도 들어서 결국 작년에 휴학을 하게되었습니다

이번에 다시 복학을 하게되는데 작년에 과제하면서 힘들어 하던 그때를 다시 생각하면 심장도 빨리뛰고 마음이 급해집니다

정신과를 가면 해결해줄 약을 처방받을수있나요?

  • 안녕하세요. 지나가던사람 님.

    우선 정신과를 가서 상담하고 진단받으셔야될 것 같습니다.

    그리고 진단에 따라 약물 등의 치료를 받을 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 강박장애에 대한 약이 있으니 드셔보시고

    불안을 좀 해소시켜주시기 바랍ㄴ디ㅏ.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    정신건강의학과에서는 강박장애, 불안장애 등을 평가하고 치료받을 수 있습니다.

    실제 질환이 아니더라도 현재 느끼는 불안감, 강박 증상에 대해 상담받고 대처 및 필요 시 약의 도움을 받을 수도 있습니다.

    기록이 남는 것 때문에 진료받기를 꺼려하시는 분이 있는데 의무기록은 다른 사람, 다른 병원이 동의없이 확인하는 것이 불가능하게 되어 있습니다.

    의사들도 힘들 땐 정신과전문의의 도움을 많이 받습니다. 편하게 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 강박장애의 가능성이 있습니다.

    강박장애 Obsessive compulsive disorder (OCD)는 불안장애의 일종으로 원치않는 생각이나 강박이 반복적인 행위를 유발하는 것을 의미합니다. 이러한 강박행동은 일상생활에 영향을 주고 상당한 스트레스를 야기시킵니다. 이러한 강박이 잘못된 것임을 본인이 알고 무시하거나 멈추고 싶지만 이러한 사고가 더 큰 사고와 불안을 일으키며 궁극적으로는 해당 행위를 통해 스트레스를 완화할 수 있습니다. 하지만 이러한 안도감은 오래가지 않고 지속적으로 찾아와 악순환을 느끼게 됩니다.

    강박증은 약물치료와 행동치료로 호전될 수 있으므로 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개인적인 성격, 성향이라서 이것을 치료할수 있는 방법은 딲히 없습니다.

    본인이 조금씩 개선해나가야죠.

  • 강박증과 같은 문제는 정신건강의학적으로 성격 장애에 분류됩니다. 평상시 병식이 없는 경우도 많은데 질문자님께서 스스로 문제를 인식하고 계신 상태라면 예후가 비교적 양호하고 치료의 가능성이 있어 보입니다. 정신건강의학과에서 행동 치료, 약물 치료 등 여러가지 방법을 통해서 치료를 받아보시길 권고드립니다.