무기력증 우울증 의지력 저하?

아무것도 하기 싫고 움직이기도 싫고

매 순간마다 의지력도 안 생기고 너무 무기력합니다

우울증은 아닌 것 같고 그냥 인생에 낙이 사라진거 같아요

극복해 보신분들이나 전문가 분들 도와주세요 ㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무기력함이 있거나 우울증세가 있을때 좋은 연습방법을 소개해드리겠습니다.

바로 감사일기를 적어보는 것입니다.

매일 3가지 정도 내가 감사한 일에대해서 적어보시면 좋습니다.

(어떤 상황이나 행동에 대한 감사외에도 단순히 걷는것, 꽃이 피어있는것, 아침을먹는것 일상적인 감사도 포함입니다.)

이런 감사일기를 적다보면 우울이나 무기력이 줄어들고 행복감이 늘어날수있습니다.

당장 큰변화는 경험할수없을지 모르지만지속적으로 하다보면 큰 도움이 되실겁니다.