기타 고민상담고민상담
심각한고릴라4
심각한고릴라421.04.14

너무 무기력할때 우울증인가요?

무엇인가를 해볼려고해도 금방지치고 모든게 너무 귀찮아짐. 의욕도 없어지는거 같고 어쩔때 멍하게 있는데 눈물이 흐를때도 많고, 그냥 뭐든지 다하기 싫어지고 나자신이 너무 미워지기도하고 아무튼 무슨감정인지 알지를 못하겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내면의 복잡한 감정으로 발생하는 심리현상의 발현같습니다. 우울증 증상도 그럴 수 있으나 위의 내용만 가지고 우울증이라 하기에는 지나친 감이 있으니, 인터넷을 통하여 자가진단 체크리스트로 확인을 해보세요.

    아니면 병원을 방문하셔서 상담과 치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 우울증에는 여러 이유가 있습니다.

    그중 제가 생각하는 몇 가지 이유가 있습니다.

    ​1. 하고 싶은 일을 찾지 못해 미래가 불안할 때

    2. 직장 생활에서 일과 사람 때문에 지칠 때

    3. 실패 등으로 자존감이 낮아졌을 때

    결국 이것에 벗어나려면

    무언가를 집중하면서 지내야 합니다.

    취미생활이나 더 생산적인 일 등입니다.

    그러면서 조금씩 극복하는법을

    스스로 터득하게 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력하면 우울증이 같이 동반될수있습니다.

    현재처럼 감정에 대해서 찾기가 어려울때는 감정을 찾는 연습을 하면 좋습니다.

    추천드리고 싶은 것은 감정일기입니다.

    나의 상황에 대해서 어떤감정을 느꼈는지 파악하고 이런 감정의 원인에대해서 먼저 찾아보면 좋겠습니다.

    그런뒤 이런 감정들의 원인을 찾는다면 이후 대처법에 대해서 다시 모색을 하면 좋을듯합니다.

    대게 우울감에 좋은 방법은 운동입니다.

    햇빛에는 세르토닌을 합성하는 물질이 있어 외부 활동시 우울감 감소에 도움이 되니 운동을 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 스트레스의 현상으로 보입니다.

    삶의 목표가 없고 지친다면 내가 좋아하는 일이 무엇인가 고민하는 시간을 가지시면서 그 좋아하는 일을 점차 해내시면서 성취감과 보람을 느끼시는 것을 추천합니다.

    또한 무기력하다고 지쳐있는 것이 아니라 몸을 움직이면서 원동력을 찾아가시는 것을 권장합니다.

    항상 응원하겠습니다.~