국내증시는 왜 미국증시 영향을 왜 이리 많이 받을까요?

국내증시는 왜 이렇게 미국증시 영향을 많이 받을까요??

이건뭐 분위기 좋다가도 미국증시영향덕분에 한순간에 나락가는건 순식간 이더라구요..ㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국은 전세계에서 가장 큰

주식시장을 가지고 있고 이에 따라서

전세계에 미치는 영향력이 큰 것이니

참고하시길 바랍니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계경제의 제일 큰 시장이며, 무역거래의 기축통화도 미국달러이고 대미수출입 의존도 또한 크기때문입니다.

      안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

      아무래도 미국이 세계 경제1위 국가이자 세계금융시장의 중심국가 이기 때문에 우리나라 뿐만 아니라 전세계 모든 주식시장이 미국시장의 영향을 받는건 팩트 같습니다

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        내수 규모가 크지 않고 수출 주도형 경제 구조를 가진 숙명과도 같습니다. 미국 증시와의 커플링은 미국이 한국의 제1의 수출 시장이도 하고 미국 기업들의 실적과 전망이 일종의 글로벌 바로미터 역할을 하고 있기 때문입니다.

        특히, 코로나19 판데믹 이후 미국 기준 금리와 관련 정책들은 다른 주요국들의 벤치마크가 되었고 미달러는 기축통화 지위를 넘어 안전자산의 위치까지 이르렀습니다.

        미국 경제 추종은 한국만의 그런건 아닙니다.

          안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

          국내증시와 미국증시는 글로벌 시장이기 때문에 서로 영향을 주고 받습니다.

          특히, 미국증시는 세계 최대 규모의 주식시장이기 때문에, 전 세계적으로 큰 영향력을 가지고 있습니다. 이를 통해 미국증시의 움직임이 다른 국가의 주식시장에 큰 영향을 미치게 됩니다.